18:56 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Сотрудник правоохранительных органов

В Узбекистане официально заменили термин "милиция"

Sputnik / Владимир Песня
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3330)
406 0 0

В Узбекистане наименование слова "милиция" заменили словами "органы внутренних дел"

ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал поправки в законодательство страны, предусматривающие замену термина "милиция" на "органы внутренних дел", текст документа обнародован на сайте национального информационного агентства УзА.

Поправки были приняты законодательной палатой в апреле и утверждены Сенатом Узбекистана в начале мая, документ вступил в силу с момента официальной публикации в СМИ.

"Наименование слова "милиция" заменить словами "органы внутренних дел", - говорится в тексте поправок к почти 10 законам и нормативным актам, регулирующим деятельность правоохранительных органов.

В сентябре 2016 года в Узбекистане вступил в действие закон "Об органах внутренних дел". До этого в республике не было унифицированного закона, регулирующего деятельность органов внутренних дел и органов правопорядка.

В законе отражены основные задачи органов внутренних дел, их полномочия и обязанности, а также порядок и условия несения службы в данных ведомствах, правовая и социальная защита сотрудников. В частности, законом установлен порядок применения сотрудниками внутренних дел огнестрельного оружия.

"Несмотря на то, что закон действует уже два с половиной года, во многих нормативно-правовых актах использовался термин "милиция", - уточнили РИА Новости в управлении по связям с общественностью и СМИ МВД Узбекистана.

Представитель министерства также отметил, что в ряде местных СМИ, в государственных учреждениях и в быту по-прежнему в широком употреблении были слова "милиция" и "милиционер". "Утвержденные поправки должны внести ясность в терминологию и понятийный ряд, связанные с деятельностью органов внутренних дел в республике", - добавили в МВД.

Темы:
Новости Узбекистана (3330)
Теги:
милиция, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik