07:34 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.63
  • RUB0.15
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел в Москву

Рахмон примет участие в саммите ЕАЭС в Нур-Султане

© Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook.
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1167)
165031

В Нур-Султане под председательством лидера республики Касым-Жомарта Токаева 29 мая состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета.

ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Президенты Молдовы и Таджикистана Игорь Додон и Эмомали Рахмон примут участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая в Нур-Султане, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.

Как отмечается, что 29 мая в Нур-Султане под председательством лидера республики Касым-Жомарта Токаева состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к 25-летию идеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе.

В мероприятии примут участие лидеры Беларуси, Кыргызстана и России.

"Кроме того, ожидается участие президента Республики Молдова Игоря Додона в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в качестве почетного гостя", - говорится в сообщении.

Главы государств рассмотрят актуальные вопросы и перспективы развития ЕАЭС, в том числе по реализации цифровой повестки и ключевых направлений международной деятельности Союза, а также обсудят основные ориентиры макроэкономической политики ЕАЭС на 2019-2020 годы.

По итогам саммита планируется принятие совместного заявления глав государств-членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю 5-летия договора о ЕАЭС, а также подписание ряда международных документов.

Работа над Концепцией формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может завершиться в 2019 году, сообщил ранее министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков.

"В работе над Концепцией формирования общего финансового рынка ЕАЭС достигнут существенный прогресс. Мы с коллегами из правительств и национальных банков настроены завершить работу над документом в текущем году", - отметил Тимур Жаксылыков.

Напомним, что в декабре 2016 года главы стран евразийской "пятерки" поручили правительствам и Центробанкам ЕАЭС совместно с ЕЭК разработать проект Концепции формирования общего финансового рынка.

Членство в ЕАЭС сулит Таджикистану существенные экономические выгоды, однако Душанбе, вероятно, боится издержек при вступлении, полагает экономический эксперт Евгения Войко.

Таджикистан уже 5 лет думает над тем, становиться или нет полноправным членом Евразийского экономического союза.

С одной стороны, республике бы пошли на пользу экономические преимущества от вступления в ЕАЭС. С другой, правительство не спешит с принятием решений и действует с оглядкой на главного кредитора республики - Китай, отмечает доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

"Назрела необходимость принимать решение, а оно до сих пор не принято. Если говорить о плюсах - то это единый общий рынок, снятие таможенных барьеров. Безусловно, фактор миграции здесь играет существенную роль. Свободное перемещение в рамках ЕАЭС смогло бы облегчить пребывание граждан Таджикистана не только в России но и на всем остальном пространстве Союза", - пояснила Евгения Войко.

Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1167)
Теги:
Эмомали Рахмон, Нур-Султан



Главные темы

Орбита Sputnik