Эксперт рассказала о плюсах и минусах вступления Таджикистана в ЕАЭС

© Из личного архива Евгения Войко
Евгения Войко - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Членство в ЕАЭС сулит Таджикистану существенные экономические выгоды, однако Душанбе, вероятно, боится издержек при вступлении, полагает экономический эксперт Евгения Войко
Эксперт рассказала о плюсах и минусах вступления Таджикистана в ЕАЭС

Таджикистан уже 5 лет думает над тем, становиться или нет полноправным членом Евразийского экономического союза.

С одной стороны, республике бы пошли на пользу экономические преимущества от вступления в ЕАЭС. С другой, правительство не спешит с принятием решений и действует с оглядкой на главного кредитора республики - Китай, отмечает доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко.

"Назрела необходимость принимать решение, а оно до сих пор не принято. Если говорить о плюсах - то это единый общий рынок, снятие таможенных барьеров. Безусловно, фактор миграции здесь играет существенную роль. Свободное перемещение в рамках ЕАЭС смогло бы облегчить пребывание граждан Таджикистана не только в России но и на всем остальном пространстве Союза. Из минусов - это возможная утрата экономического или даже политического суверенитета, по крайней мере, так считают в самом Таджикистане. И есть некоторое опасение утраты интереса со стороны Китая", - пояснила Sputnik Евгения Войко.

 

 

Лента новостей
0