17:41 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.61
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
12710

Эта инициатива была озвучена на семинаре программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в Ташкенте

ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) выступает с инициативой создания нового экономического коридора Шымкент-Ташкент-Худжанд в целях интеграции стран Центральной Азии, сообщает в пятницу представительство АБР в Узбекистане.

По данным представительства, инициатива была озвучена на семинаре программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в Ташкенте.

"Города Шымкент-Ташкент-Худжанд и прилегающие Туркестанская (Казахстан), Ташкентская (Узбекистан) и Согдийская (Таджикистан) области будут рассматриваться как потенциальный экономический коридор в рамках программы ЦАРЭС", - говорится в сообщении.

По данным банка, в указанных областях проживает порядка 15% населения всей Центральной Азии, они также стратегически связаны с международными рынками. В частности, Шымкент расположен на международных перекрестках Европа-Восточная Азия и Россия-Ближний Восток, а Ташкент и Худжанд являются туристическими центрами.

Представитель АБР: стабильность стран-членов банка зависит от экономики РФ

"Три города и прилегающие области имеют уровень экономической взаимодополняемости, особенно в сфере сельского хозяйства и продовольствия", - отмечается в сообщении. Также между ними наблюдается легкая трансграничная мобильность рабочей силы из-за тесных связей между тремя странами, добавили в АБР.

Программа ЦАРЭС объединяет Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Ее работу поддерживают шесть крупных финансовых институтов, включая Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития. Последний выполняет роль секретариата ЦАРЭС.

Теги:
АБР



Главные темы

Орбита Sputnik