07:58 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
337 0 0

Среди помилованных в Узбекистане в преддверии Рамадана - семь человек старше 60 лет, шесть женщин и один иностранец, добавил собеседник агентства.

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании 575 человек в связи с одним из главных мусульманских праздников — Рамазан-хайитом, сообщает UzNews.uz со ссылкой на администрацию главы государства.

"Указом в преддверии праздника Рамазан-хайит помилованы 575 граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления", - сказал представитель администрации.

Из числа помилованных 361 человек полностью освобождаются от наказания и возвратятся к семьям и близким. Кроме того, сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы для 214 человек. Среди помилованных семь человек старше 60 лет, шесть женщин и один иностранец, добавил собеседник агентства.

В декабре 2017 года Мирзиёев впервые подписал указ о помиловании осужденных. Тогда в соответствии с документом были помилованы 2,7 тысячи осужденных. В июне 2018 года были помилованы 226 человек, впервые в связи с Рамазан-хайитом.

В августе - еще 261 осужденный в канун Дня независимости страны, в декабре - еще 136 человек ко Дню конституции 8 декабря. В это году президент Узбекистана помиловал 44 человека в связи с праздником весеннего равноденствия Наврузом 21 марта.

Рамазан-хайит (Ид-аль-Фитр, в России известен как Ураза-байрам) знаменует окончание священного исламского месяца Рамазан (Рамадан в арабской транскрипции).

В этом году в Узбекистане его будут праздновать два дня - 5 и 6 июня. Месяц Рамадан по лунному календарю является одним из самых почитаемых у мусульман и требует строгого соблюдения поста в течение дня — воздерживаться от пищи, алкоголя, курения, не предаваться удовольствиям и развлечениям до заката солнца.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
Рамадан, Рамазан, помилование, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik