15:18 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.27
  • RUB0.13
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
72640

Генеральная прокуратура Швейцарии заявила, что результаты уголовного расследования позволяют провести первую реституцию конфискованных средств на сумму более чем 130 миллионов швейцарских франков

ДУШАНБЕ, 24 июн — Sputnik. Швейцария вернет Узбекистану свыше 130 миллионов долларов, конфискованных в связи с расследованием по делу об отмывании средств, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Швейцарии на сайте ведомства.

"В контексте сложного уголовного расследования, которое продолжалось свыше 6 лет, Генеральная прокуратура обнаружила существование структуры, созданной для незаконного сбора крупных сумм от компаний, в особенности иностранных, для их выхода или продолжения деятельности на узбекском рынке. Эта структура затем отмывала эти средства за рубежом, в том числе в Швейцарии. Результаты расследований в настоящее время позволяют провести первую реституцию конфискованных средств на сумму более чем 130 миллионов швейцарских франков", - говорится в заявлении.

В прокуратуре отметили, что данное расследование связано с делом знакомого Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Миллионы Гульнары Каримовой вернули Узбекистану

Неназванный мужчина, по данным Генпрокуратуры, с 2004 по 2013 годы занимался активной деятельностью по открытию банковских счетов в Швейцарии на имя различных компаний, которые затем использовались для усложнения определения истинных получателей переводимых сумм.

Он также подделывал банковские документы, чтобы скрыть истинного владельца средств, которым являлась Гульнара Каримова.

По итогам расследования, мужчина должен выплатить штраф 390 тысяч швейцарских франков. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать сумму, превышающую 130 миллионов швейцарских франков (свыше 133 миллионов долларов) для их возврата Узбекистану.

В настоящее время в Швейцарии по данному делу проходят еще 5 подозреваемых, чьи активы на сумму более 650 миллионов швейцарских франков были также заморожены.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
долг, Гульнара Каримова, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik