23:13 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Виза, архивное фото

Проект "Шелковой визы" в Центральной Азии могут запустить в 2020 году

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
139 0 0

Если проект будет запущен в срок, то уже в 2020 году туристы смогут путешествовать в странах Великого шелкового пути по одной визе

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. Проект "Шелковой визы", которая предусматривает введение общей визы для иностранных туристов в странах Центральной Азии, могут запустить уже в феврале 2020 года, следует из указа президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

"Создание единого визового режима "Шелковой визы" для туристов, путешествующих в странах Великого шелкового пути, - февраль 2020 года", - говорится в тексте дорожной карты по развитию туризма в Узбекистане.

Отмечается, что, помимо Узбекистана, на первом этапе в проект включат Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

В Таджикистане поддерживают введение "шелковой визы" между странами ЦА

Напомним, в прошлом году с этой инициативой выступила дочь первого президента Казахстана Дарига Назарбаева, занимавшая тогда пост председателя Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената (верхняя палата парламента).

Она предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена" - "Шелковую визу" для привлечения туристов из-за рубежа. Кроме того, казахстанская сторона планировала подключить к этому проекту Азербайджан и Турцию.

СНГ поддержало проект "Шелковой визы" между Узбекистаном и Казахстаном

Власти Таджикистана поддержали эту идею и обещали рассмотреть ее в правительстве. Интерес к проекту проявил и Кыргызстан.

Теги:
Центральная Азия, виза



Главные темы

Орбита Sputnik