04:46 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.41
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
285 0 0

В августе текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об усилении гарантий защиты узбекских граждан, которые находятся на заработках за рубежом

ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. В Узбекистане запустили единую базу данных о гражданах Узбекистана, находящихся в трудовой миграции за рубежом, сообщает РИА Новости.

Планируется, что новая система  поможет соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации за рубежом.

В августе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об усилении гарантий защиты граждан страны, осуществляющих временную трудовую деятельность за рубежом.

Документом было предусмотрено запустить с 1 октября программный комплекс Labor-migration, содержащий данные по внешней трудовой миграции в информационной системе "Единая национальная система труда".

И контроль и помощь

"Данные о гражданах Узбекистана, находящихся в трудовой миграции в других странах, с 1 октября будут объединены в единую базу данных", - рассказал и.о. начальника Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений страны Бахтиер Турсунов.

По его оценке, новая система позволит проводить более качественные исследования в сфере трудовой миграции.

До настоящего времени в Узбекистане не велся автоматизированный анализ статистики о трудовых мигрантах. Сбором данных о мигрантах занимались профильные ведомства и службы, при этом данные трудовой миграции доступны только для служебного пользования.

Власти Узбекистана помогли мигрантам в РФ получить долги по зарплате

"Теперь попавшие в трудную ситуацию за рубежом и нуждающиеся в помощи трудовые мигранты, зарегистрированные в системе, могут в дистанционном порядке обратиться в агентство за помощью через программный комплекс Labor-migration", - рассказал Турсунов.

Власти Узбекистана помогли 950 мигрантам вернуться из России на родину

Известно, что гражданам, изъявившим желание выехать на работу за рубеж, в режиме онлайн также будет предоставляться информация о правилах пребывания, условиях труда, социальном и жилищно-бытовом обеспечении в стране трудоустройства, правовых аспектах заключения трудовых договоров с иностранными работодателями и мерах финансовой поддержки, предусмотренных законодательством.

"Государство в итоге получит дополнительные налоги за счет использования данной базы, так как мигранты переходят в разряд "официальных" рабочих", - считает аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев.

По официальным данным, сейчас на заработках за пределами Узбекистана с населением около 33,5 миллиона человек находятся 2,6 миллиона человек (около 20% экономически активного населения), в том числе порядка 2 миллионов - в России.

По статистике ЦБ страны, объем денежных переводов физических лиц из РФ в Узбекистан в первой половине 2019 года увеличился на 12,3% - до 1,977 миллиарда долларов. Регулятор уточняет, что этот рост обеспечивается в основном за счет объемов денежных переводов долгосрочных трудовых мигрантов.

Первый замминистра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов напомнил, что ежегодный прирост трудоспособного населения в Узбекистане составляет 600−700 тысяч человек.

"Экономика страны не справляется с обеспечением такого количества рабочих мест. Выходом в этой ситуации становится трудовая миграция", - добавил он.

Теги:
мигранты, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik