00:09 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.68
  • RUB0.15
Сари-Пуль, Афганистан

Новая база ИГ в Сари-Пуле: реальность или домыслы

© AP / D.Stewart-Smith
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
2044 0 0

Парламентарий Афганистана заявил, что в течение последней недели десятки семей из Центральной Азии, России и Китая, завербованные в ИГ*, прибыли в провинцию Сари-Пуль

ДУШАНБЕ, 7 ноя — Sputnik. За последнюю неделю больше 60 других семей из провинции Баглан прибыли в район Кахистанат в поисках убежища, рассказал Хамидулло Бек, представитель нижней палаты парламента Афганистана из Сарипульского региона Sputnik Таджикистан, а до этого в местечке Катта Калай района Созма Кала проживало 12 семей из Таджикистана.

Опираясь на информацию источников, которыми располагают власти Сарипульского региона, все семьи – граждане стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан), а также чеченцы из России и уйгуры из КНР. Все они причисляются к группировке "Исламское государство"*.

По его словам, переселенцы прибыли в Сарипульский район после операции правительственных сил в Баглане, перейдя труднопроходимые горы Самангана и Балха. До сих пор неясно, какова цель их приезда и что они собираются делать в этом районе.

МВД: все напавшие на погранпост были гражданами Таджикистана

Кахистанатский район Сарипуля с 20 июля 2015 года находится под контролем Талибана* и считается местом дислокации вооруженной оппозиции правительства Афганистана и иностранных боевиков.

Правительство Афганистана не предпринимало серьезных мер для возвращения контроля над территорией, так как вооруженная оппозиция здесь находится в более выигрышном положении. Местные сообщают, что в районе находятся огромные пещеры, способные вместить сотни людей.

Расулзода назвал безработицу причиной вербовки молодежи в террористы

Хамидулло Бек сообщает, что Талибан* с помощью боевиков из района Кухистанат проник и в другие районы Сарипульского, Фарьябского, Джаузджанского, Балхского и Саманганского регионов.

В декабре 2014 года правительство Сарипульского района заявило о проникновении в Кухистанат 12 женщин из Узбекистана, которые обучали талибов минированию и изготовлению взрывных устройств.

После того, как Исламское движение Узбекистана* объявило о присоединении в ряды ИГ*, стало известно о том, что в 2015 году дети основателей ИДУ* Азиз Юлдашев (сын Тахира Юлдашева) и Умар Намангани (сын Джумы Намангани) сформируют из узбеков, проживающих в Афганистане, отдельные подразделения террористов в Саманганском, Фарьябском и Сарипульском регионах Афганистана.

Правительство Афганистана развернуло против организаторов ячейки масштабную операцию, и в 2018 году оба основателя исчезли.

Мунир Рахими, представитель полиции Саманганской провинции, заявил Sputnik Таджикистан, что, согласно имеющимся данным, Азиз Юлдашев на данный момент скрывается в Кундузе, а о судьбе Умара Намагани ничего не известно.

Попов назвал цели нападения боевиков на погранзаставу "Ишкобод" в Таджикистане

Однако подтвердить или опровергнуть какие-либо новости местные власти не могут, так как они сами не обладают достаточной информацией. Хамидулло Бек и другие депутаты Сарипуля потребовали, чтобы правительство, минобороны и министерство внутренних дел Афганистана взяли под контроль ситуацию в Сарипуле, иначе регион будет полностью потерян.

"Ситуация в Сарипульском районе пугающая и крайне нестабильная. Возможно, Талибан* вместе с его союзниками с Севера при помощи пособников из афганского правительства и из-за рубежа стремится создать в регионе сильную базу, чтобы перекинуть войну в Афганистане на центральноазиатскую арену", - добавил афганский парламентарий.

Корреспондент из Мазари-Шарифа Шохмардонкул Муради, который следит за развитием событий на севере Афганистана, сообщил, что количество боевиков-террористов из стран Центральной Азии, а также чеченцев и уйгуров становится все больше, однако непонятно, как они проникают в Афганистан: "вырастают из земли или падают с неба".

Бортников рассказал, как террористы вербуют молодежь в СНГ

Ранее губернатор Фарьябской области, граничащей с Узбекистаном, в ходе пресс-конференции заявил, что 40 семей, поддерживающих ИГ*, перебрались в районы, подконтрольные Талибану*.

По его словам, боевики ИГИЛ* обучают талибов, а талибы, в свою очередь, поставляют игиловцам вооружение.

Интерпол намерен запустить проект по помощи правоохранителям Афганистана 

Здесь, однако, возникает вопрос: как ИГ* может действовать в сотрудничестве с Талибаном*, если обе группировки считаются заклятыми врагами.

Например, в 2016 году около 150 боевиков-игиловцев сдались афганскому правительству после поражения от талибов, чтобы спасти себя и свои семьи.

Мухаммад Ханиф Ризои, представитель 209 корпуса "Шохин" афганской национальной армии, ведущего борьбу с террористами в северных регионах Афганистана: Балхском, Джаузджанском, Сарипульском и Саманганском – сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан, что местные наблюдатели имеют ошибочное представление об отношениях Талибана* и Исламского государства*.

Пора валить. Куда боевики ИГ* бегут из Сирии 

"Каждого иностранца, которого [наблюдатели] видят, принимают за игиловца. Иностранные боевики действуют по программе Талибана* или, по крайней мере, не показывают, что они в рядах ИГ*. Те боевики Исламского государства*, которые 2 года назад сдались правительству, были афганцами. Талибы проявляют осторожность по отношению к местным, но и в иностранцах они не только не видят угрозы, но и используют их в своих целях для реализации программ", - рассказал военный.

Представитель министерства обороны Афганистана заявил, что не отрицает присутствие на севере Афганистана боевиков Исламского государства*, однако считает слабыми их возможности и потенциал создать свою крупную ячейку или базу, способную оказывать сопротивление правительствам Афганистана или соседних стран.

Талибы атаковали уезд на таджикской-афганской границе: есть жертвы

В это же время, обращаясь к правительствам Центральной Азии, России и Китая, Мухаммад Ханиф Ризои призвал их быть крайне осторожными с талибами, так как именно они поддерживают вооруженную оппозицию в этих странах и будут продолжать делать это в будущем.

*Организация, запрещенная в РФ

Теги:
ИГИЛ, "Талибан", терроризм, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik