17:18 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.21
  • EUR11.16
  • RUB0.13
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
228 0 0

В настоящая время правительственная комиссия по ликвидации последствий беспорядков на юге Казахстана проводит объезд сел и пограничных пунктов пропуска.

ДУШАНБЕ, 9 фев — Sputnik. Граждане Казахстана, уехавшие в Кыргызстан после начала массовых беспорядков на юге страны, возвращаются на родину, сообщили в пресс-службе правительства Казахстана.

"Очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте "Аухатты". Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей", - говорится в сообщении.

Массовые беспорядки произошли в ночь 8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области.

В массовой драке в Казахстане погибли 8 человек: власти ищут провокаторов

По данным властей, причиной беспорядков стал бытовой конфликт, который провокаторы пытались перевести в межнациональную плоскость.

Согласно официальной статистике, в результате беспорядков в Казахстане погибли 10 человек и госпитализированы 50 граждан. Из-за поджогов повреждены 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. 

В настоящая время правительственная комиссия по ликвидации последствий беспорядков проводит объезд сел и пограничных пунктов пропуска.

Возглавляющий правительственную комиссию зампремьера Бердибек Сапарбаев обратился к соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

"Все дома, которые были разрушены, мы восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся: скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться", - сказал Сапарбаев собравшимся на пропускном пункте, его слова приводит пресс-служба правительства.

На приграничном участке Казахстана и Кыргызстана произошла драка

Сапарбаев заверил граждан, что ситуация в районе стабилизировалась.

"За прошедшие сутки никаких происшествий и правонарушений не было отмечено. Ситуация нормализовалась. Силами правоохранительных органов обеспечены порядок и безопасность", - подчеркнул вице-премьер.

Теги:
беспорядки, Кыргызстан, Казахстан



Главные темы

Орбита Sputnik