13:53 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD10.27
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
13001

В странах Азии ожидается снижение внутреннего спроса, спад в развитии туризма и перебои с поставками товаров

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Вспышка нового коронавируса окажет значительное влияние на экономику развивающихся стран Азии, сообщает пресс-служба Азиатского банка развития.

Специалисты банка отмечают, что не за горами резкое снижение внутреннего спроса, спад в развитии туризма, ослабление торговых и производственных связей, а также перебои с поставками товаров.

Размер экономических потерь, по подсчетам специалистов АБР, будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемия коронавируса. Экономика центральноазиатских стран может понести потери от 77 миллиардов долларов до 347 миллиардов долларов или от 0,1 процента до 0,4 процента мирового ВВП.

"Глобальные потери могут достичь 156 миллиардов долларов, или 0,2 процента мирового ВВП. На Китай будет приходиться 103 миллиарда долларов этих потерь, или 0,8 процента ВВП страны. Остальная часть развивающейся Азии потеряет 22 миллиарда долларов США, или 0,2 процента своего ВВП", - отмечается в исследовании АБР.

Специалист финансовой организации Ясуюки Савада отметил, что существует много неопределенностей в отношении развитии вспышки коронавируса и точно спрогнозировать ее влияние на экономику сложно.

По этой причине в АБР есть несколько сценариев, чтобы обеспечить более четкую картину потенциальных потерь.

Напомним, вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в декабре 2019 года, а затем вирус быстро распространился в других страны. За пределами КНР сегодня насчитывается 12 тысяч 668 инфицированных, еще 214 человек погибли.

Стоит отметить, что в Таджикистане активно распространяются слухи о возможном продовольственном кризисе в стране из-за коронавируса. В связи с этим два дня назад таджикистанцы массово отправились на базары и в супермаркеты, где начали активно скупать продукты.

Теги:
экономика, коронавирус, АБР



Главные темы

Орбита Sputnik