10:37 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.69
  • RUB0.15
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
174815

США активно развивают финансирование биолабораторий и исследовательских объектов на территории бывшего СССР

ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Военно-биологическая деятельность США, которая распространяется по всему миру, в том числе и вокруг границ России, вызывает беспокойство, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совещании министров иностранных дел ОДКБ.

Биолаборатории, которые были построены при участии США, есть и в Таджикистане, напоминает автор РИА Новости.

Вернемся в 2010 год. Именно тогда американские специалисты обратили внимание на эпидемиологическую ситуацию в Таджикистане. Сразу несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров на территории республики.

В Худжанде заработает вирусологическая лаборатория

И уже в 2013-м в Душанбе заработала лаборатория биологической безопасности, созданная на базе Гастроэнтерологического института. Финансировали ее благотворительный фонд из Франции при поддержке ООН и Агентство США по международному развитию (USAID).

Французский фонд поможет улучшить медицинские лаборатории Таджикистана

Еще одна лаборатория появилась при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Открылась она при непосредственном участии США: руку приложили USAID и Пентагон. Еще одна зона для исследований в том же году открылась в Исфаре: деталей почти нет, а финансирование вновь осуществлялось США.

Провериться на COVID-19 бесплатно: в Бохтаре заработала своя лаборатория

Впрочем, таджикские эксперты в этом не видят никакого распространения влияния, а банальную поддержку.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объяснил директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Никулин о биоугрозах: проблема обострилась в бывших республиках СССР

Также эксперт заметил, что на месте США могла быть любая другая страна: просто первыми предложили помощь и заключили соглашение именно американцы. Мамадазимов выразил надежду, что после завершения пандемии коронавируса на Таджикистан обратят внимание другие крупные игроки: Россия, Китай или страны Евросоюза.

Теги:
лаборатория, Исфара, США, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik