07:35 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Что успел сделать Мирзиёев за два года правления в Узбекистане

Пресс-служба президента Таджикистана
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Игорь Николайчук
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (468)
219530

Игорь Николайчук, ведущий эксперт Центра специальных медиаметрических исследований подвел итоги двух лет работы президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

На 14 декабря приходится годовщина – ровно два года назад вступил в должность президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, вспоминает Sputnik Узбекистан.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев
Пресс-служба президента РУз

Поговорить о результатах "двухлетки" нового главы государства очень даже надо. Впрочем, привлечь читателя официозом сегодня трудно, а что если применить современные методики анализа на основе обработки больших массивов цифровых данных?

Big data по областям

Big data, медиагеография, политическая медиаметрия сегодня популярны.

Начнем с обобщающих оценок. Итак, вопрос: как сегодня Шавкат Миромонович Мирзиёев отражен в ментальном пространстве Узбекистана? Если судить по "кардиограмме" вхождения узбекистанского лидера в политический быт республики через интернет, то его знакомство с гражданами было на редкость бурным. Динамика запросов о нем в Сети с минуты вступления в должность и.о. президента и до дня инаугурации отражала действительно массовый интерес к его фигуре. И этот интерес в момент официального начала графика просто зашкаливал. 

"Золотым временем" можно назвать период с декабря 2017 года по август 2018-го. Действия руководителя Узбекистана постоянно были в фокусе внимания граждан. С начала осени этого года среднее число запросов упало, но и стабилизировалось. Шавкат Мирзиёев руководит государством в спокойном, рабочем режиме.

Как всегда бывает в реальной политике, даже при заоблачной популярности лидера имеется региональная дифференциация. Где популярность Мирзиёева сегодня максимальна? В Андижанской области. Минимальна – в соседней Ферганской. Разница заметная. Если популярность президента в первой принять за единицу, то во второй она выразится числом 0,14, т.е. ниже в семь раз. Интерпретация этих данных есть прерогатива узбекистанских ученых-социологов и политиков.  

Относительно высока популярность Мирзиёева (по убыванию) в Навоийской области, в Республике Каракалпакстан, в Сурхандарьинской области. Ниже – в Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областях (если Андижан – это 1, то здесь 0,6), однако это в порядке вещей и некритично. Признаемся, что Андижанская область это просто какой-то заоблачный, аномальный пик.

Первый – второй

Мы не можем пройти мимо темы сравнения популярности Шавката Мирзиёева и первого президента страны Ислама Каримова. Не нам судить о его роли в истории, но память о нем в современном Узбекистане крепка. Популярность второго и первого президентов в сравнении за последний год в среднем характеризовалась соотношением примерно 2:1, однако за последние три месяца показатели их почти сравнялись. Обществоведов такие цифры с учетом специфики республики могут только радовать: нет поколенческого конфликта элит, противопоставлений, спекуляций на недавнем прошлом. Здесь Мирзиёев, безусловно, набрал политические очки.

Популярность в мире

Всех, конечно, интересует как "отражался" Мирзиёев в мировом информационном пространстве. Во-первых, приводимые цифры весьма сложным образом характеризуют региональную популярность политика или, если совсем уже упростить, показывают, где именно политик добился заметности. Это фактически рейтинги внешнеполитических векторов.

Но подобные рейтинги весьма и весьма ситуативны. Вообще, "Региональная популярность" – это доля, которую занимает регион в показах по данному слову, поделенная на долю всех показов результатов поиска, пришедшихся на этот регион. Если популярность слова/словосочетания более 1, это означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому слову, если меньше 1 – пониженный.   

Рейтинг

Страна

Мирзиёев

1 Узбекистан 118,91
2 Таджикистан 14,07
3 Республика Корея 9,74
4 Китай 7,73
5 Япония 6,51
6 СНГ в целом 5,11
7 США 4,58
8 Кыргызстан 4,36
9 Туркменистан 2,64
10 Украина 1,64
11 Казахстан 0,98
12 Россия 0,60
13 Германия 0,32
14 Беларусь 0,03

Видно, что для Шавката Мирзиёева приоритетной является проблема урегулирования отношений с Таджикистаном, а также поиск экономических спонсоров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кстати, попытаемся убедить в правильности представленных предположений тех, кто всем этим расчетам и методикам не очень доверяет. Обратим внимание, насколько скромно в зеркале цифр выглядят узбекско-белорусские отношения. Однако ситуация сейчас меняется.

Так, посол Узбекистана Насирджан Юсупов 28 ноября провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Последний, хотя и много говорил о том, что отношения между странами развиваются интенсивно, откровенно подчеркнул наличие "задолженности в развитии сотрудничества, которая сложилась за предыдущие полтора-два десятка лет". Президент Беларуси дипломатично декларировал ликвидацию этой задолженности и заявил, что президента Узбекистана ждут с визитом в Беларусь в любое удобное для него время.

Терроризм, коррупция, права человека

Самым трудным в нашем исследовании оказалось найти те общественно-значимые темы, которые были актуализированы в годы президентства Шавката Мирзиёева. В информационном пространстве имеется такой мощный пласт негатива, как терроризм. Эта тема просто кровоточит в республиках Северного Кавказа.

Она в фокусе общественного внимания в Таджикистане. В Узбекистане проблема менее актуальна, правда, это по данным за последний месяц. Если взять последние пять лет, то картина региональной популярности угрозы терроризма окажется более привычной: Таджикистан – 1,0; Кыргызстан – 0,86; Казахстан – 0,72; Узбекистан – 0,71: Россия – 0,39. Выходит, при новом президенте Узбекистана острота проблемы была существенно снижена.

Вот еще один пропагандистский фетиш – коррупция. Тут расклад за пять лет такой: Кыргызстан – 1,0; Таджикистан – 0,72; Казахстан – 0,56; Узбекистан – 0,42; Беларусь – 0,35. Признаем, что если брать данные за последний год, то для Узбекистана этот индекс подрос до 0,60. Тут можно говорить о некоторых особенностях внутренней политики президента страны. Реальная озабоченность общества коррупцией в Узбекистане проявляется в публичном пространстве, можно сказать, гомеопатическими дозами.

Наконец, проверим ситуацию по такому щекотливому вопросу, как права человека. За пятилетку индекс популярности этого запроса для Узбекистана был вполне умеренным: 0,38. На первом месте опять оказался Кыргызстан – 1,0; у России – 0,79. По итогам этого года данный индекс еще снизился – до 0,28. То есть тема для узбекистанского социума совершенно не интересная. Да она и всегда навязывалась узбекскому народу извне.

Если подводить итог первой "двухлетки" президентства Мирзиёева, то, как сказали бы космонавты: "63 миллиона 72 тысячи секунд... Полет нормальный!"

Темы:
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (468)
Теги:
Шахноза Мирзиёева, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik