06:24 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.70
  • RUB0.14
Авиаудар Калибрами, архивное фото

Не до шуток. Мир привыкает к жизни без ДРСМД

© Фото : Минобороны РФ
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Михаил Шейнкман
29 0 0

Мир стал хрупок и прозрачен, как тонкий лед. Вот-вот совсем тронется. Не в самом лучшем смысле этого слова. Зато теперь видно все, что там у наших "партнеров" на дне припрятано.

Двое суток. Полет нормальный. Средней и меньшей дальности. И никто никого не ограничивает. Но даже если верить всему, что об этом говорят, можно решить, что преувеличивают.

США 2 февраля объявили миру новую холодную войну – и что? Мир не перевернулся, солнце на землю не упало, рак на горе не свистнул, петух не клюнул. И пресловутые ученые-ядерщики из чикагского "Бюллетеня ученых-ядерщиков" не подорвались средь ночи для перевода часов Судного дня поближе к атомной полуночи. Они это делают раз в год. А в этом году они это уже делали в январе. Точнее, в прошлом январе. Сейчас просто сдули пыль, оставив стрелки на "без двух".

А вот со своего образца договора с Москвой американцам пыль и вовсе сдувать не пришлось. Так и убрали его в долгий ящик пыльным. Все, что им надо, они всегда помнили, его не открывая. ДРСМД – это значит, что Должна Россия Сама Много и Долго. А нет – так и нас здесь нет. А ракеты будут. Будут? Ну, тогда и вы ждите нашей новой ракеты – сделаем. Вот и поговорили. Это год назад им сказали: "Послушайте сейчас". Сейчас сказали: "Времени на разговоры нет". Мир стал хрупок и прозрачен, как тонкий лед. Вот-вот совсем тронется. Не в самом лучшем смысле этого слова.

Зато теперь видно все, что там у них на дне припрятано. Их стратегические беспилотники. Их установки, что легко превращаются из ПРО в ядерную контру. Их ракетный цех в Аризоне, что первым вышел за рамки.

Причем так и не входя в них. Мы знали. И ждали. Поэтому всегда готовы. Пусть сани летом у нас не всегда, и телега зимой не регулярно, но к обороне – и зимой, и летом. Так что "Калибр" приземлим. Гиперзвук тоже. Старым анекдотам про "летят навстречу две ракеты: одна американская, а другая русская" сбреем бороды, и вот они опять, как новенькие. В общем, не привыкать.

А вот европейцам не до шуток. Заметались, что та обезьяна между умными и красивыми. Им точно не к первым. Опять все валят на Россию. Странно, как они с такими наклонностями до сих пор не отхлестали себя за выход Трампа из зоны свободной торговли с ними.

И не наказали климат за то, что Трамп плевать хотел на его потепление. Кстати, разрыв ДРСМД не страшней отказа США от Парижского соглашения. Ну, может, быстрее. Когда она наступит – глобальная жара? А тут: пять-семь минут подлетного времени – и все. Европа сообразила, чем это пахнет. Пахнет пушечным мясом. Причем от нее.

Понятно, почему разволновались немцы. В бундестаге, не вдаваясь в детали, предложили нам сдаться. Мол, сделайте, как говорит Трамп, что вам, трудно, что ли, собой пожертвовать. Хотя бы уберите эту вашу 9М729 за Урал. Они бы нам еще посоветовали перекрасить ее или перебить номера. Наивные. Серьезно думают, что это Вашингтон за них переживает. Кстати, если убрать ракету за Урал, то что там японцы решат? Но европейцам-то главное, чтобы от них подальше.

Не получится: все там будем. Но согласно купленным билетам. Кажется, что совсем не просто так США вышли из ДРСМД именно в субботу. Бог на шестой день создал животных и человека. А они создали.




Главные темы

Орбита Sputnik