08:39 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Колумнисты
Получить короткую ссылку
84030

На постсоветском пространстве Таджикистан остается самой уязвимой для террористических группировок страной. Республике необходимо в кратчайшие сроки модернизировать вооруженные силы для эффективного противостояния внешним угрозам.

Москва готова помочь, обязалась до 2025 года инвестировать в модернизацию таджикской армии около 200 миллионов долларов, и только в начале года передала Душанбе партию вооружения и военной техники на девять миллионов долларов.

Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон в апреле договорились укреплять сотрудничество в оборонной сфере, и отметили особую роль 201-й российской военной базы в поддержании мира в Центрально-Азиатском регионе. Взаимодействие продолжается.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня обсудили вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, модернизацию таджикской армии и перевооружение 201-й РВБ, дислоцированной в Душанбе и Бохтаре.

Военно-политическая обстановка в регионе, существующие и перспективные угрозы требуют кардинального и ускоренного роста возможностей таджикской армии, с акцентом на подразделения специального назначения, авиаразведки и штурмовой авиации.

Россия вычеркнула НАТО из будущего: что это значит для СНГ

Глубоко эшелонированного внимания требует самая протяженная в СНГ таджикско-афганская граница (свыше 1,3 тысячи километров), вблизи которой в северных районах Афганистана сосредоточено 5 тысяч боевиков одного из филиалов "Исламского государства" (ИГ или ИГИЛ, запрещено в России).

По информации американской компании Soufan Group, в рядах террористических организаций на Ближнем Востоке воевали около 1,3 тысячи таджикских, 1,5 тысячи узбекских, 500 казахских и 500 кыргызских граждан.  

Технологический прорыв

Апрельский совет министров обороны государств-участников СНГ в Ереване не случайно прошел под знаком противовоздушной обороны и роботизации вооружений.

Актуальность тематики подтверждают интенсивное боевое применение беспилотных летательных аппаратов террористическими группировками в Сирии и российский опыт борьбы с ними.

Страны СНГ ранее согласовали концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года и организовали совместное противодействие беспилотной авиации. Свою лепту вносит и Таджикистан.

В рамках международной научно-практической конференции в Душанбе, в конце мая успешно прошли длительные испытания беспилотных летательных аппаратов двух типов, изготовленных совместным научно-исследовательским центром Таджикистана и Китая. Беспилотниками управляли таджикские специалисты – выпускники вузов России и Таджикистана.

Подобные аппараты могут одинаково эффективно выполнять научные, гуманитарные задачи или боевые, пограничные. Все же на Таджикистан приходится свыше 60% границы бывшего СССР с Афганистаном, здесь сохраняется значительный спектр угроз региональной безопасности, растет присутствие радикальных террористических организаций.

Они здесь лишние: талибы объявили войну американским ВВС в Афганистане

Обустройство таджикско-афганской границы по современным стандартам чрезвычайно затратно, каждый километр защитных систем обойдется примерно в миллион долларов. Развитие беспилотных технологий охраны южных рубежей обойдется значительно дешевле.

Стоимость одного таджикского беспилотника – около 20 тысяч долларов. Аппарат способен контролировать в полете много километров земной поверхности. В перспективе в равной степени вероятно развитие бортового комплекса наблюдения (разведки) и ударных возможностей БПЛА.

Запас прочности

Армия (девять тысяч военнослужащих) – основа безопасности страны, и "второй эшелон" противодействия международным террористам в приграничных районах.

С учетом вероятного вторжения боевиков с юга при одновременной атаке террористов в тылу, Таджикистан ускоренно наращивает военную мощь, и в мировом рейтинге Globalfirepower за год поднялся на несколько ступеней – 94 место из 137 возможных. Разумеется, здесь присутствует положительное влияние ОДКБ.

К примеру, в рамках военно-технического сотрудничества в республику поставляется российское вооружение.

Причем свыше 300 единиц бронетанковой техники, артиллерийские установки, вертолеты Ми-8 и Ми-24, средства противовоздушной обороны и связи, топографическое оборудование Россия передала Таджикистану безвозмездно.

Безопасность республики надежно обеспечивает 201-я РВБ (около 7500 военнослужащих), которая интенсивно перевооружается и наращивает боевые возможности. С учетом вероятного прорыва боевиков с севера Афганистана в Таджикистан и другие страны Центральной Азии, Минобороны РФ повысило боеготовность базы.

Подчиненные Сергея Шойгу помогают таджикским коллегам в расширении боевых возможностей и в обучении кадров. В военных вузах РФ безвозмездно обучаются около 600 военнослужащих РТ, и в два раза больше – проходят курсы младших специалистов на 201-й военной базе.

Таджикистан и Россия усилят защиту границы

В формате ОДКБ в Таджикистане незримо присутствуют коллективные силы быстрого развертывания – более 10 батальонов и коллективные силы оперативного реагирования – 22 тысячи военнослужащих в составе подразделений специального назначения.

Реальность лучше слов убеждает в пользе и высокой эффективности системы коллективной безопасности.

Теги:
модернизация, проблемы, вооруженные силы, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik