11:13 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Член террористической организации Талибан в Афганистане, архивное фото

На границе Афганистана и стран СНГ находятся около пяти тысяч боевиков

© AP / Allauddin Khan
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1027)
1114 0 0

Переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие со странами СНГ, вызывает особое беспокойство, подчеркнул директор ФСБ РФ Александр Бортников.

ДУШАНБЕ, 21 мая – РИА Новости. Филиал террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) "Вилаят Хорасан" к настоящему времени сосредоточил около 5 тысяч боевиков в северных районах Афганистана, граничащих со странами СНГ, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников.

Во вторник в Душанбе проходит заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ (СОРБ).

Тенденция создания международными террористами новых плацдармов в Северной Африке и в Азии приобретает "устойчивый характер", заявил Бортников в ходе заседания.

"Особое беспокойство вызывает переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие с государствами Содружества. В этих районах филиал ИГИЛ "Вилаят Хорасан" уже сосредоточил около 5 тысяч боевиков. Значительную их часть составляют граждане СНГ, воевавшие в Сирии", - сказал Бортников.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что боевики ИГ перебрасывают большие группы на север Афганистана.

"Цель этих террористов – дестабилизация обстановки в регионе. Я еще в 2008 году говорил о необходимости создания "пояса безопасности" вокруг Афганистана, однако многие западные дипломаты мне говорили, что проблема Афганистана - это проблема Центральной Азии", - сказал он.

Рахмон отметил, что сейчас все мировое сообщество обращает внимание на афганскую проблематику.

"Вилаят Хорасан" — отделение исламистской группы ИГ, действующее в Афганистане и в Пакистане. ИГИЛ объявили о формировании новой провинции в январе 2015 года и назначили Хафиза Саид Хана ее лидером.

Группировка значительно расширилась в августе 2015 года, когда афганская группа повстанцев, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) поклялись в верности ИГИЛ и объявили, что они теперь стали членами Вилаята Хорасан.

Вслед за этой присягой, в провинции Забуль вспыхнули бои между ИДУ и запрещенным во многих странах движением "Талибан".

"Талибан" начал военную операцию против ИДУ, и уже к концу года, с огромными потерями, ИГИЛ было разгромлено в этой провинции. Также, за этот же период "Талибан" выбил боевиков ИГИЛ из провинции Фарах.

Группировка и в дальнейшем понесла крупные потери в 2016, лишившись контроля над большей частью изначально приобретенных территорий в провинции Нангархар.

Темы:
Афганистан: новости и события (1027)
Теги:
СНГ, Афганистан, Таджикистан, боевики, ФСБ России, Александр Бортников



Главные темы

Орбита Sputnik