18:17 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15
Жители Душанбе покупают продукты на рынке Мехргон

Как проходит Арафа, или Таджикистан накануне священного Иди Рамазон

© Sputnik / Амир Исаев
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Шер Алиев
89560

Бойкая торговля на рынках и в магазинах, генеральная уборка дома, приготовление угощений - в таких приятных хлопотах в Таджикистане проводят день перед Иди Рамазон

Сегодня в Таджикистане день Арафа – канун священного праздника Иди Рамазон или Ид аль-Фитр, знаменующего окончание ежегодного мусульманского поста.

Как и всегда, основные хлопоты по подготовке празднования падают на хрупкие женские плечи. Тут и поход за продуктами на рынок, и строительство (а иначе не назовешь) праздничного наряда, от которого обязательно должны выпасть в осадок заклятые подруги, и сверхзамысловатые прически с макияжем. В общем, все те нюансы, сакральный смысл которых известен только прекрасному полу.

Совет улемов Таджикистана объявил день празднования Ид аль-Фитр

Нам, мужикам, в этом плане легче. Обеспечил свою половину финансовым вливанием на все вышеперечисленные цели и вперед, в поход по родным и друзьям. В первую очередь к тем, в чьих семьях в текущем году случились потери. Полагается прийти и помянуть ушедших родственников, считается, что в этот день молитвы за их упокой будут наиболее успешными.

Легче всех подготовка к Иди Рамазон проходит у самого старшего поколения: дедушек и бабушек. На долю первых выпадает освежить в памяти воспоминания в стиле "раньше воздух был чище, трава зеленее, а девушки моложе". Вторые лихорадочно подыскивают заковыристые колкости в адрес соседей, дабы блеснуть в процессе обсуждения (осуждения) выставленного угощения.

Иди Рамазон — праздник мира и добра

Отдельной строкой идут дети. Младшее поколение предвкушает завтрашние колядки. Они, вроде как, и запрещены властями -  пресловутый закон "Об упорядочении обрядов и традиций" прямо об этом говорит, но на него смотрят сквозь пальцы, типа "они же дети".

Вот и появятся завтра в разных уголках Таджикистана с раннего утра стайки детворы, движущиеся замысловатым маршрутом по соседям от двери к двери. Пароль на доступ к сладостям един для всех: "Иди нав муборак, чорта тухм каторак!" В вольном переводе значит: "С праздником, готовьте 4 яйца!".

Совет улеймов пояснил позицию по детским "колядкам" во время Ид аль-Фитра

Корнями эта речевка уходит в советское прошлое, когда народ жил побогаче. Тогда детям в качестве угощения раздавали вареные куриные яйца. Сейчас заменой ценному продукту стали дешевые китайские жвачки, по паре каждому малолетнему хитрецу.

Кормилицы семьи, с утра отоварившись на базаре, возвращаются домой и приступают к готовке блюд на праздничный дастархан. На юге, как правило, варят легкий жидкий супчик, чтобы не обременять желудки посетителей: им же еще дальше гулять по гостям. На севере Таджикистана все серьезней, там обычно в большом казане готовят плов, который затем разносят по соседям.

Но общим для всех регионов является приготовление разнообразных печеностей. Ассортимент зависит от подбора продуктов и кулинарных талантов хозяйки. Подойдет даже элементарный "хворост". Главное, чтобы дымок от жарки пошел. Считается, что он, возносясь к небесам, благосклонно принимается духами предков, а они взамен обеспечивают защиту и удачу живущим в бренном мире.

Рахмон поздравил таджикистанцев с праздником Иди Рамазон

Когда дежурство у плиты заканчивается, прекрасный пол переходит к вечному соревнованию по приведению себя, любимой, в вид еще более прекрасный. Количество и качество этапов увлекательного процесса зависит лишь от полета фантазии и толщины кошелька благоверного.

Тканью для праздничного наряда обычно избирается адрас (домотканое полотно на основе шелка, в России его называют - икат). Он сейчас в тренде, все власть предержащие (женщины, конечно) на телеэкранах красуются именно в платьях из адраса. Стиль, естественно, национальный, но и некоторые европейские "примочки" приветствуются.

А не так давно, когда лозунг "одеваемся по-таджикски" еще не имел теперешней популярности, ткани выбирались куда как повычурнее. Красотки и модницы, подобно сорокам, были падки на все блестящее.

Ураза-байрам или Иди Рамазон-2019: значение и традиции праздника

Помню, одно время бешеным спросом пользовалась ткань под местным названием "Ашки Ахмад Зоир" (Слезы Ахмада Зоира). Ахмад Зоир, если кто не в курсе, - афганский певец-суперстар масштаба Стаса Михайлова, ныне, к сожалению, покойный.

Прославился исполнением пронзительных песен о любви, но никакого отношения к текстильному производству не имел. Все дело в том, что на ткани были такие прозрачные капельки. Что сказать, дивный полет таджикского креатива в действии.

Это еще что, были выверты и похлеще: "миллионерша", "черный принц", "бригада". Последнее, как вы поняли, не название ячейки трудового коллектива, а дань уважения суперпопулярному в те годы российскому сериалу. Но вот каким образом его сумели связать с продукцией заморских ткачей, мне лично неизвестно.

Как и положено, предпраздничные хлопоты рано или поздно заканчиваются, и вот все три (а где и четыре) поколения семьи мирно отходят ко сну с предвкушением и надеждой на завтрашний день. Присутствует при этом и капелька тревоги: не сочтут ли гости дорогие выставленное угощение недостаточно богатым.

Молитва и праздничный дастархан: в Таджикистане отмечают Ид аль-Фитр

Каких-то твердых канонов в этом плане нет, каждый изощряется в силу своих возможностей, но определенная соревновательность присутствует и тут. Фрукты поэкзотичней, шоколадные конфеты поимпортней, печенья позамысловатей – все оценивается строгим жюри.

Наша семья, да и не она одна, в этой "ярмарке тщеславия" уже давно не участвует. По порядку, заведенному десятилетия назад моей мамой, все ветви нашего "древа" собираются в "родовом поместье" и сообща варят плов в 70-литровом казане. Меньшая его часть раздается соседям, а основную мы отвозим в какой-нибудь столичный дом инвалидов или сирот. Мама считала, что так будет правильнее.

Теги:
Ид аль-Фитр, День Арафа, Таджикистан, Иди Рамазон



Главные темы

Орбита Sputnik