18:21 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.26
  • RUB0.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3350)
61021

Дух истории Азии и величие исламской культуры в Узбекистане живы по сей день, и в них можно легко погрузиться, приехав в в страну.

ДУШАНБЕ, 30 июн - Sputnik. Узбекистан – отличный вариант для отдыха и шоппинга, пишет Sputnik Казахстан.

Близость, низкие цены, развитая инфраструктура, язык похож на казахский, подавляющее большинство населения говорит по-русски. Надписи есть в том числе на русском, используются кириллица и латиница.

Есть одна особенность - отправляясь в Узбекистан, будьте готовы забыть про банковские карты. Везде платить придется наличными. А учитывая, что в узбекских сумах цены будут со множеством нулей, запаситесь большим удобным кошельком и меняйте деньги сразу в аэропорту. На базарах сейчас этого лучше не делать, а обменников и банков по городу очень мало.

Ташкент

В целом Ташкент похож на любой другой город СНГ, но есть в нем свои особенности.

Если сравнить Ташкент с Астаной (ныне Нур-Султан), Москвой или Баку, то главное отличие – душевность и какая-то простота - отсутствие, так сказать, пафоса и понтов.

Причем не только в архитектуре, но и в сервисе, и в простом человеческом отношении. Но эта простота не означает, что здесь нет своего столичного лоска или стильного дизайна.

В Ташкенте ни в центре, ни на окраинах не попадалось высоток. Не бросались в глаза огромные стадионы-арены. Металлопластик здесь не завоевал умы и пространство.

Центр, конечно, ухоженный и цветущий. Создается ощущение, что местные жители – прирожденные садоводы и ландшафтные дизайнеры. Возле каждого дома здесь есть затейливые клумбы, как минимум просто розы. За этими мини-садами заботливо ухаживают.

Стоит отметить, солнце, которое здесь в избытке, делает край невероятно красивым. Розы, которые трудно вырастить в нашем северном климате, здесь прекрасно растут на довольно бедной земле. Да что розы – здесь очень много экзотических растений.

Вообще, в городе, и не только в Ташкенте, на улицах, несмотря на кое-где разбитые тротуары, чисто – целый день здесь метут и поливают водой асфальт.

В Узбекистане появится свое "Золотое кольцо"

Как доказательство: пришлось забинтовать ногу, и после целого дня хождения по городу белый бинт оставался белым, что очень удивило.

"Будьте осторожны"

После покушения на прежнего президента Ислама Каримова в 1999 году Узбекистан можно назвать чем-то вроде "полицейского государства".

В метро и на улицах много синих плакатов с надписью "Бдительность – требование времени". В метро по репродукторам тоже постоянно звучит призыв быть бдительными и сообщать об оставленных вещах в соответствующие службы.

Сербин: Узбекистан стал локомотивом туризма в Центральной Азии

На улицах Ташкента много полицейских. Вас могут остановить в метро и попросить показать содержимое сумки. В аэропорту всех пассажиров заставляют разуваться и подвергают обыску. Все это делается вежливо.

Стоит отметить, жители города не всегда могут полюбоваться на президентские кортежи – за несколько часов до проезда автомобилей высокопоставленных чиновников горожан просят закрыть окна и не выглядывать на улицу.

Не то, чтобы эта постоянная готовность к теракту напрягает, но выглядит довольно экзотично.

Машины и транспорт

Одно из немногочисленных неприятных впечатлений от Узбекистана – это негласные правила вождения. Создается ощущение, что между теми, кто за рулем, и кто на своих двоих, здесь идет борьба – кто кого.

Автовладельцы пешеходов не уважают и прямо об этом говорят. Не только на светофорах (в Ташкенте ими не особо злоупотребляют), но и на пешеходных переходах.

Но пешеходы тоже приняли вызов – они не боятся переходить улицы в неположенных местах. Наверное, тормоза на машинах узбекского производства (а здесь их подавляющее большинство) работают без отказа.

Еще один факт, который поразил, - это то, что в стране не боятся оставлять машины открытыми. Как сказал один таксист, наказание за автокражу тяжелее, чем за убийство. Поэтому в Узбекистане спокойно оставляют машину с опущенными стеклами или открытыми дверями на много дней.

При том, что страна солнечная, тонировать окна в машинах здесь можно только за налог, поэтому мало кто позволяет себе это удовольствие.

Удивил факт, что в автобусах ни разу ни встретились заявленные кондукторы. Люди сами дают деньги водителю, и никто не следит за тем, оплатил ты проезд или нет.

Таджикистан и Узбекистан обменялись опытом в сфере развития туризма

Когда в автобусе толпа и к водителю не пробиться, пассажиры уже выйдя из автобуса, подходят к кабине и передают деньги. Проезд в автобусе, как и метро, стоит 1200 сумов (54 тенге) – цена лепешки.

При всей любви к порядку, нужно сказать, что строгого "орднунга" здесь нет – во многих вещах царит свобода, от которой в Казахстане уже во многом отвыкли, и многие правила существуют для того, чтобы их нарушать (конечно, все ради удобства людей).

К примеру, казус произошел по приезде в Бухару – туристический центр, но уже далеко не столица в плане порядка.

Поезд прибыл рано утром, и мы планировали зайти в здание вокзала, чтобы спокойно привести себя в порядок. Но не тут-то было. На вокзал запускали только отъезжающих, а единственный туалет, в который можно было попасть с улицы, оказался наглухо закрыт.

Как выяснилось, некая женщина, которая заведует этим стратегическим местом (дай Бог ей здоровья) в тот день заболела и на работу не вышла. А заветный ключ был только у нее, и ничего поделать никто не мог.

Благо, местные жители не упустили случая открыть маленький бизнес, руководствуясь изречением одного римского императора "Деньги не пахнут".

Кстати, говоря об этой интимной теме, в Бухаре на этом неплохо делают деньги.

К примеру, в музеях и даже в кафе вход в уборную бесплатный, а на выходе с вас неожиданно с милой улыбкой просят тысячу сумов. Поначалу мы безропотно платили, пока не поняли, что так тут на туристах нелегально зарабатывают. Так что платить или не платить – на ваше усмотрение.

Куда сходить

Узбекистан – это один из центров подлинной исламской культуры, которая здесь очень органично сочетается с современной жизнью.

Приезжающие в Узбекистан туристы в первую очередь стараются посетить помимо Ташкента Самарканд (находится в трех часах езды на поезде от столицы), Бухару (6-8 часов на поезде) и Хиву, которая расположена на значительном удалении.

Стоит отметить, поезда вполне комфортабельные. Если у вас есть билет в сидячий вагон, за небольшую доплату при наличии мест вас могут пересадить в купе.

Для жителей и туристов Узбекистана организуют экскурсии по парламенту

В Ташкенте кроме центра – Мустакиллик майдони ("Площадь независимости") и главных исторических памятников, разбросанных по разным концам города, стоит посетить старый город.

Старый город в Ташкенте, Бухаре – это явление, характерное, наверное, для большинства старых городов Азии.

За высокими глухими глиняными стенами скрываются уютные дворики, в которых умещается все – и дом, и сад, и даже местечко для выпаса нескольких баранов.

Эти дома хоть и кажутся слишком древними, по словам местных, вполне пригодны для современной жизни. Они передаются по наследству, и жилье в старом городе практически невозможно купить.

Помимо основных достопримечательностей, если есть достаточно времени, можно посетить старинные районы, построенные в царское время. Как назвали один такой район местные жительницы – "русская махалля" – здесь до последнего времени и жили в основном русские.

Стоит отметить, район расположен в центре – на лакомом месте, и старинные здания, выстоявшие при разрушительном землетрясении 1966 года, теперь постепенно идут под принудительный снос.

К слову, в Facebook можно найти несколько сообществ, участники которых устраивают экскурсии по городу и окрестностям.

Из личного опыта и субъективных впечатлений хотелось бы посоветовать посетить в Бухаре рано утром комплекс мечети и медресе "Пои Калян", что находится рядом с крепостью Арк - когда палящее солнце еще не поднялось высоко, на улицах пустынно и торговцы еще только начинают раскладывать свой товар.

Еще одно из ярких впечатлений – древний мавзолей суфийского учителя Бахауддина Накшбанди, основателя братства Накшбандия, в Бухаре. Его девизом было "Сердце с Аллахом, руки в работе". Сюда стекаются паломники со всей Азии, но светские туристы нечасто попадают сюда. Нам посчастливилось там побывать благодаря совету таксиста. Это тихое и умиротворяющее место – оазис посреди пустыни, расположен примерно в 12 километрах от Бухары, которые паломники стараются преодолеть пешком.

Что купить

Узбекистан – это отличное место для хорошего шоппинга местных товаров – весьма разнообразных и хорошего качества.

В первую очередь, в сезон не упустите возможность вдоволь полакомиться фруктами и овощами, которые выращиваются здесь же, вспомнить вкус натуральных помидоров, наесться до отвала таких дорогих в наших краях черешни и клубники, попробовать полезную и сладкую шелковицу, и, конечно, отведать местных лепешек.

На рынке по очень приемлемым ценам можно приобрести расписную керамическую посуду, текстиль с национальными узорами адрас и икат, вышитые покрывала сюзане, ковры, одежду и обувь. Стоит отметить, в Узбекистане все сувениры – качественные и практичные.

За товаром лучше отправляться не на туристский Алайский базар, а на знаменитый Чорсу.

На крытом рынке продают мясо, специи и сладости, а рядом расположен вещевой рынок, где можно купить одежду по очень низким ценам. Особенно есть где разгуляться женщинам, а для тех, кто носит хиджаб, здесь просто рай.

На рынке все можно попробовать - продавцам не жалко и за свой товар здесь не стыдно.

Собчак посетила Самарканд и впечатлилась гробницей Тимура

В сам Узбекистан хочется обязательно вернуться еще раз, продолжив исследовать эту страну, где словно оживает учебник истории, рассказывающий о караванах Великого Шелкового пути, великих завоевателях и мудрых учителях.

Темы:
Новости Узбекистана (3350)
Теги:
культура, ислам, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik