04:09 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.46
  • RUB0.14
Учения КЧС РТ

Перед смертью люди просят спасти жизнь - откровения сотрудника МЧС

© Фото: Официальный сайт КЧС Таджикистана
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Асель Минбаева
21082340

Мужчина умолял спасти его, кричал, как хочет жить, как ему больно… Медики вкололи ему обезболивающее, а потом он резко затих…

Мы встретились с начальником службы спасения Управления МЧС по Бишкеку Мелисом Назарбековым под конец дня, пишет Sputnik Кыргызстан

Он почти 20 лет спасает людей. Я спрашиваю, сколько человек обязаны ему жизнью. "Вы думаете, я буду таким хвастать?" — улыбается мужчина.

— Что говорят люди перед смертью?

— Чаще всего просят спасти им жизнь. Как-то мы выехали на вызов. Произошла чудовищная автоавария: машина вылетела с дороги и врезалась в дерево. Удар был такой силы, что автомобиль "обнял" ствол.

Водитель погиб на месте, а пассажир, который находился на заднем сиденье, выжил. Его ноги зажало карданным валом. Нужно было разрезать металл, чтобы его освободить.

Мы не могли действовать быстро: произошла утечка бензина, и из-за болгарок могла возникнуть искра. Тогда бы все моментально вспыхнуло.

Ученые выяснили, что чувствует человек перед смертью

Мужчина умолял спасти его, кричал, как хочет жить, как ему больно… Медики вкололи ему обезболивающее, а потом он резко затих… Нам не хватило времени, чтобы спасти его. Пожалуйста, цените жизнь!

— А ведь много таких, кто добровольно уходит из жизни…

— На самом деле большинство самоубийц не хотят умирать, они просто пытаются произвести впечатление на окружающих. Однако есть и такие, чьи действия не поддаются здравому смыслу.

Однажды мы приехали на вызов: мужчина поссорился с женой, выгнал ее из квартиры, а сам заперся с маленьким сыном.

Врачи выяснили, почему люди умирают от внезапной остановки сердца

Он грозился, что выкинет ребенка из окна и сам тоже погибнет. Представляете, какой ужас испытала мать малыша?

К счастью, нашей сотруднице удалось достучаться до сердца мужчины. Она сумела подобрать такие слова, что он отпер дверь и отдал рыдающей женщине ребенка.

— А были в вашей практике случаи чудесного спасения?

— Это произошло пять лет назад зимой. Мужчина проходил мимо уличного туалета. Помните такие "домики" в частных секторах? Так вот, он услышал, что оттуда доносится детский плач, и вызвал МЧС.

Девушка сделала себе аборт, поразив врачей, - удивительная история гинеколога

Наши ребята приехали туда и обомлели: в обледенелых нечистотах плакал младенец! Они тут же выломали доски и достали кроху.

Оказалось, молодая мамаша родила девочку и решила избавиться от нее. Она выкинула малышку в выгребную яму. Как же хорошо, что была зима и вся эта жижа обледенела! Девочка выжила чудом.

К сожалению, в этих туалетах дети часто погибают.

Несколько месяцев назад был случай: четырехлетнего мальчика оставили с бабушкой, а она за внуком недосмотрела — он пропал.

Домохозяйки при смертельных авариях ведут себя отвратительно: откровения врача

Мальчонку искали всю ночь, а наутро кто-то догадался проверить выгребную яму… Люди вызвали спасателей, и они нашли там тело ребенка.

Пожалуйста, следите за детьми! Такие туалеты очень опасны. Сколько детей гибнет из-за недосмотра!

— Летом нашим спасателям постоянно приходится искать тела в воде. Почему вообще люди тонут?

— Большинство (особенно дети) оттого, что не умеют плавать.

В таких случаях спасатели должны отреагировать молниеносно: если в течение трех-пяти минут не оказать помощь, не реанимировать утонувшего, шансов на выживание нет.

Врачам запрещают о таком говорить — крик души девушки, бросившей медицину

Конечно, тонут и те, кто умеет плавать. Их убивает самоуверенность, например, когда человек хочет переплыть озеро. Он погибает, потому что лишается сил или ногу свело судорогой.

Еще одна причина — купание в нетрезвом состоянии.

— Недавно несколько кыргызстанцев погибли в горных реках. Неужели, если ты упал в воду, у тебя практически нет шансов на спасение?

— В горной реке очень быстрое течение. Чаще всего человек ударяется о камень, теряет сознание и захлебывается.

К сожалению, не всегда мы можем сразу найти тело. Однажды вот так в воду упала женщина.

Это произошло в июле, а тело нашли через несколько месяцев. Мы даже не могли тогда определить, было ли это тело мужчины или женщины… Жалко родственников, ведь они все это время ждали новостей…

Старушка унизила беременную девушку — о неприятном поведении пожилых

Пожалуйста, думайте о безопасности! Часто трагедии происходят из-за того, что человек хотел сделать эффектное фото на фоне реки. Камни в реке коварные, скользкие, а никакие красивые фотографии не стоят вашей жизни.

— Какой случай запомнился вам больше всего?

— Это было в начале двухтысячных. Мы приехали на мусорную свалку под Бишкеком, где произошла трагедия.

Люди выкапывали цветной металл, рыли очень глубокие норы, чтобы добраться до нижних слоев и заработать побольше денег.

В той яме глубиной 6 метров работало около 10 человек, когда неожиданно произошел обвал. Ни у одного из них не было шанса: людей просто раздавило под тоннами мусора. Мы выкапывали их лопатами…

— Господи, как вы все это выдерживаете? Мне кажется, я бы от такого сошла с ума.

— Далеко не каждый выдерживает такую работу. Приходит много молодых людей, поработают месяц-другой и уходят.

Это тяжелая работа: кровь, горе, страх… Например, типичная задача спасателя — убрать части тела после ДТП. Думаете, легко себя перебороть и сделать это? Нет, очень тяжело.

Или вот еще один момент: бездомный гибнет в теплотрассе, его тело может лежать там неделями. Представляете себе эту картину? А нашим ребятам приходится спускаться и вытаскивать тела.

— Считается, что бюджетникам не обязательно назначать высокие зарплаты. Мол, благодарный народ и так прокормит.

— Ни в коем случае! Нас часто пытаются отблагодарить, особенно бабушки-дедушки.

Но я говорю каждому своему сотруднику: "У людей ничего не брать! У них и так горе". В нашей профессии остаются не ради денег, а ради спасения жизней.

Теги:
жизнь, смерть



Главные темы

Орбита Sputnik