20:23 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Подсчет денег, архивное фото

Куда теряются деньги, или Почему переводы мигрантов выдают только в сомони

© Sputnik / Игорь Лекаркин
Колумнисты
Получить короткую ссылку
168021

Отравляющие денежные переводы из России мигранты и их получатели в Таджикистане задаются одним и тем же вопросом: почему переводы в рублях выдаются в сомони.

Причем граждане Таджикистана получают переводы по невыгодному курсу: 143 сомони за тысячу рублей.

К примеру, курс на 28 июля составлял 149 сомони за тысячу рублей, а в некоторых коммерческих банках можно было обменять по 153 сомони.

Western Union ограничила сумму переводов за границу

Председатель Нацбанка Таджикистана Нурмахмадзода Джамшед на отчетной пресс-конференции прокомментировал этот вопрос. Глава регулятора в целом защищал политику выдачи переводов в сомони, подчеркивая, что она уже принесла определенные положительные результаты.

Мера вынужденная, но обоснованная

Первое, на что стоит обратить внимание, - таджикские мигранты в основном отправляют свои переводы из России через платежные системы без открытия банковского счета. Это наиболее быстрая и удобная форма транзакции с небольшими суммами.

В России действует несколько таких платежных систем, и все они работают не только с рублями, но и с долларами и евро.

Трудности перевода: как отправить деньги из РФ в Таджикистан и обратно

То есть перевод можно получить или отправить в любой используемой валюте. При этом конвертация рублей в доллары (или наоборот) может производиться либо по внутреннему курсу платежной системы, либо по курсу коммерческого банка, выполняющего перевод.

Банки обычно стараются использовать свой курс покупки или продажи валюты, поскольку он для них выгоднее.

Но в Таджикистане с переводами уже возникают проблемы, поскольку республика не ведет столь активной внешней торговли, как Россия, и приток иностранной валюты относительно небольшой.

Для сравнения: в 2018-м граждане Таджикистана из России отправили 2,5 миллиарда долларов, а экспорт республики составил 1,73 миллиарда долларов.

То есть вся долларовая выручка республики меньше, чем возможный объем требований выдачи долларов в банках.

Конечно, оборот наличных долларов в Таджикистане сильно отличается от оборота безналичных. Но уже вполне очевидно, что выдавать переводы в долларах Нацбанку республики затруднительно.

Должен быть очень быстрый обмен их населением обратно на сомони, чтобы долларовой наличности хватало на обслуживание поступающего потока переводов. С рублями та же ситуация. Приток рублей в Таджикистан слишком мал, чтобы выдавать переводы наличными рублями.

По среднему курсу за 2018-й, граждане республики должны были получить 157,2 миллиарда рублей. Между тем Таджикистан экспортирует в Россию продукцию на сумму примерно в 25 миллионов долларов (по данным 2017-го), что составляет около 1,5 миллиарда рублей. В сто раз меньше необходимого.

Даже с учетом оборота, наличных рублей все равно слишком мало, чтобы обеспечить выдачу переводов в рублях.

Дальше – хуже. Гипотетически вброс такой массы наличных рублей привел бы к тому, что в Таджикистане в наличном обороте стало бы больше рублей, чем сомони.

В 2017-м денежная масса в обороте составила 11,7 миллиарда сомони, что соответствует 78,5 миллиарда рублей. А переводы мигрантов вдвое больше этой суммы. То есть рубль стал бы вытеснять сомони из оборота, что ведет к скорому краху национальной валюты.

Если бы и нашелся председатель Нацбанка, который повел бы такую политику, его следовало бы немедленно погнать со своего поста.

С этой точки зрения решение регулятора, принятое в 2016-м, выдавать рублевые переводы из России сразу в сомони, есть мера вынужденная, но обоснованная.

Выдача в рублях: минус импорт, плюс госдолг

Получая переводы в рублях, а выдавая их в сомони, таджикские коммерческие банки, по существу, покупают у населения валюту, которую им прислали их родственники.

Безналичные рубли идут, как правило, на российский валютный рынок, где на них покупаются доллары, необходимые для оплаты импорта.

Как искусственный интеллект поможет бороться с отмыванием денег в СНГ

Если сравнить сумму переводов мигрантов (2,5 миллиарда долларов) и сумму импорта (3,1 миллиарда долларов), то можно увидеть, что заработки граждан Таджикистана в России покрывают большую часть импорта.

Если попытаться составить баланс прихода и расхода Таджикистана за 2018-й, то мы увидим такую картину (в миллиардах долларов):

Баланс прихода и расхода Таджикистана за 2018 год
Баланс прихода и расхода Таджикистана за 2018 год

Как видим, баланс прихода и расхода республики сходится с небольшой разницей (всего в 130 миллиона долларов), которые отчасти покрываются доходами от туризма (22,6 миллиона долларов), а также, возможно, какими-то неучтенными поступлениями.

То есть Таджикистан в основном живет по средствам. Это доказывается хотя бы тем, что, несмотря на многолетний отрицательный внешнеторговый баланс (превышение импорта над экспортом, причем растущее), страна до сих пор не разорилась.

Правда, надо подчеркнуть, что баланс этот сводится за счет труда мигрантов, которые дают 25% всего прихода. Они же своими переводами обслуживают валютный оборот, обеспечивающий импортные закупки, без которых Таджикистан существовать не может.

Если сделать так, как требует общественность, и выдавать переводы в рублях, то республика разорится очень быстро.

На покупку рублей придется тратить всю выручку от экспорта и еще брать порядка 800 миллионов долларов в год в кредит.

Выданные на руки рубли будут утекать обратно в Россию, пойдут в накопление или станут обращаться как платежное средство.

На оплату импорта уже ничего не останется, и его тоже придется оплачивать за счет долларовых кредитов. То есть выдавать все переводы мигрантов в рублях – это способ быстро устроить в стране экономическую катастрофу.

Сложившийся порядок хоть и не слишком удобен и выгоден для простых граждан, тем не менее обеспечивает сносное экономическое существование республики.

В Таджикистане упорядочат работу платежных терминалов

Потерять 5-6 сомони на тысяче рублей при получении перевода из России все же лучше, чем если бы экономика Таджикистана рухнула под двойным ударом огромной рублевой массы и галопирующего внешнего долга.

Теги:
деньги, мигранты, перевод, Россия, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik