20:48 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Женщина в хиджабе с мужчиной, архивное фото

Многие девушки горько пожалели о романе с арабскими богачами — откровения

© AFP 2019 / ALEXANDER SCHIPPERS / ANP
Колумнисты
Получить короткую ссылку
65892406

Сырга Камчыбекова 9 лет проработала в магазине элитной косметики в Дубае. Она рассказала об изнанке жизни местных дам. "Они даже не спрашивали, что сколько стоит. Для них не проблема потратить за раз несколько тысяч долларов", — откровенничает она.

Бывшая медсестра Сырга Камчыбекова погрузилась в сферу красоты еще в начале 90-х, когда людям было совсем не до этого, пишет Sputnik Кыргызстан.

За многолетнюю карьеру она успела поработать визажистом и в Чехии, и в Арабских Эмиратах, и в Турции. Там Сырга не только развивала свои навыки, но и узнавала секреты быта местных жителей.

— Расскажите о себе.

— Я родилась в Нарыне, окончила там школу и медучилище. Потом у меня начались проблемы с сердцем, и после операции врачи сказали, что жить в условиях высокогорья мне больше нельзя, а значит, из Нарына придется уехать.

Так моя семья приняла решение о переезде в Бишкек. Тогда как раз рухнул СССР и начинались лихие 90-е.

В столице я устроилась работать медсестрой. Однако вскоре ввели национальную валюту и рубли перевели в сомы.

Оказалось, что моей новой зарплаты не хватает даже на дорогу до больницы. Это стало последней каплей, и я решилась сменить медицину на сферу красоты.

Так как все в моей семье были медиками, они ополчились против меня. Мама обиделась, что я вот так все бросила и ушла. Мол, как это: ее дочь станет парикмахером и будет копаться в чужих головах! 

— Это сейчас в Бишкеке какое-то непомерное количество салонов красоты. А какой была эта сфера в начале 90-х?

— Тогда людям было совсем не до этого — надо было как-то выживать. Никто и подумать не мог, что брови можно подкорректировать у специалиста, даже покраска волос в салоне была чем-то неслыханным. Туда шли максимум для того, чтобы подстричься.

Как "разводы по СМС" стали угрозой для женщин

Тогда стал развиваться сетевой бизнес, такой как Oriflame или Mary Kay. Там меня научили азам макияжа.

После я устроилась в салон красоты, точнее, мне дали маленький участок на входе под лестницей, где установили тумбочку и крохотное зеркальце. Там я должна была делать макияж.

— И что, клиенты сразу пошли к вам?
— Что вы! Неделю я просидела в одиночестве, а потом вышла на улицы и принялась останавливать женщин.

Спрашивала: "А вы не хотите сделать коррекцию бровей?". Они удивленно отвечали: "А что это такое?". Я объясняла, что просто хочу привести в порядок их брови.

Постепенно у меня появилось так много клиенток, что даже образовались очереди. Я начала неплохо зарабатывать.

Тогда одна коррекция бровей стоила 30-50 сомов, а это неплохие деньги по меркам 1996-го (тогда средняя заработная плата составляла 490 сомов в месяц — ред.).

В день у меня было с десяток клиентов. В месяц я могла зарабатывать до двухсот долларов. Медсестре такие деньги и не снились!

Я набралась опыта, съездила в Москву на курсы повышения квалификации, потом стала обучать макияжу и коррекции бровей местных девушек.

Однако мне этого показалось мало, и в конце 90-х я уехала в Чехию. Тогда мне исполнилось 27 лет. 

— Каково вам было в Европе?

— Тогда многие уезжали из Кыргызстана. Всем казалось, что где-то там ждет красивая сказка, но на самом деле начались проблемы. Я уехала туда полулегально, с работой было непросто.

Я выросла в тепличных условиях, окружающие думали, что я быстро сдамся, но вышло по-другому. Там мне пришлось вкалывать официанткой, уборщицей, делать все, чтобы заработать на жилье и еду.

По СМС без регистрации: чем плох современный талак на таджикский лад

Также выяснилось, что по-русски в Праге не говорят, так что пришлось за полгода заговорить на чешском.

Несмотря на сложности, я выкраивала время, чтобы учиться у чешских мастеров парикмахерскому искусству.

Впрочем, потом выяснилось, что местные женщины не очень-то охотно доверяли свои волосы мигрантке из Центральной Азии. Спустя 4 года я вернулась домой. На заработанные деньги купила себе квартиру и машину.

— Вы ведь ненадолго задержались в Бишкеке, верно?

— Да, как-то наткнулась на объявление в газете о работе за рубежом. Оставила заявку, через пару недель мне перезвонили и сказали, что есть возможность попасть в Дубай. Работу предлагал всемирно известный бренд люксовой косметики.

Однако для этой работы нужно было знать английский, а я в школе изучала немецкий! А ведь еще нужно было как-то выступить перед будущими работодателями, которые специально для этого приехали в Бишкек. Я попросила двух сестренок написать текст на английском, чтобы могла рассказать им о себе.

Перед выступлением я сразу призналась, что не знаю английского и просто выучила текст наизусть.

Во время моей речи одна из рекрутеров, невероятной красоты арабка, уточнила: "Вы точно не говорите по-английски? В самом деле?". Я призналась: "Абсолютно".

Затем нужно было сделать макияж. Оценив мою работу, мне предложили лучший контракт! Это как в лотерею выиграть — зарплата 2 тысячи долларов, виза, частичная оплата жилья…

Врачам запрещают о таком говорить — крик души девушки, бросившей медицину

Помню, как мне протянули документы и сказали, что на раздумье есть три дня. Я подписала его сразу же. 

— Легко было освоиться в Дубае?

— Да, гораздо легче, чем в Чехии. В Праге я жила полулегально: не могла устроиться на нормальную работу, на меня смотрели, как на эмигрантку. В Эмиратах же такой проблемы не было.

Муж плакал, узнав про любовника, — горькая история девушки

Меня направили работать в торговый центр, там я должна была не только демонстрировать покупательницам косметику, но и красить их, объяснять, что и как нужно использовать.

Все было хорошо, кроме одного: я не знала английского! Мне сказали, что у меня есть всего три месяца, чтобы его выучить, иначе расторгнут контракт. И я сделала это — освоила язык на стрессе за рекордно короткий срок!

— Чем арабские женщины отличаются от наших?

— Арабки очень любят краситься, причем довольно ярко. Со мной в бутике продавщицами работали приезжие — ливанки, сирийки, египтянки и одна русская.

Местные женщины относились к нам очень доброжелательно и с терпением. Даже когда я не владела английским, они часто повторяли: "Ничего страшного. Если вы тут работаете, значит, вы достойны".

Жизнь арабок — сплошной релакс. Я часто ездила работать визажистом на дому. Они живут буквально во дворцах — трехэтажных домах с бассейнами и лифтами.

Хозяйки дома могут проснуться и в 10 утра, а домработницы уже приготовили им завтрак и отутюжили платье. Детьми у них занимаются няни.

— Можно ли там ходить по улице без хиджаба?

— Да, я ходила в обычной одежде, и ни один мужчина ни слова не сказал. Там можно даже в мини-юбке ходить! Арабы очень уважительно относятся к девушкам, им запрещено смотреть нам в глаза. Это касается и иностранок.

Арабки не выходят на улицу без хиджаба, зато дома одеваются по последним трендам.

Икона стиля, или Как одеваются первые леди Востока

Правда, это могут видеть только их родственники: арабские дома разделены на две половины — мужскую и женскую. Мужчины-гости не имеют права появляться в женской части.

Кстати, женщина не может гулять одна по торговым центрам. Нужно, чтобы ее обязательно сопровождал родственник. 

— Я слышала, что многие иностранки мечтают выйти замуж за арабских мужчин.

— Многие девушки действительно поехали туда с мыслью выйти замуж, но я такой вариант никогда не рассматривала.

Ты никогда не станешь там своей до конца. Многие девушки горько пожалели о романе с арабскими богачами.

По закону араб может заключить с тобой брак, но ты не можешь стать его первой женой — только второй, третьей или четвертой.

Дело в том, что одно время арабские мужчины стали жениться на иностранках и арабки остались без мужей. Женщины пожаловались шейху, и он придумал такой закон.

Я как-то видела, как араб пришел с несколькими женами, среди которых была кыргызка. Она выглядела очень счастливой.

"Думала, что отхватила принца": девушка про ловушки неравных браков

Впрочем, у иностранной жены нет гарантий, что муж захочет с ней жить и дальше. Он может аннулировать визу супруги, и ее депортируют домой. Дети, разумеется, останутся с мужем.

— А с арабскими женщинами они так не могут поступить?

— Такие разводы происходят крайне редко. А зачем разводиться, если у них есть все на свете? Это у нас семьи постоянно должны думать о куске хлеба, а там люди обеспечены и спокойны.

— Насколько я знаю, позволить себе несколько жен может только очень обеспеченный человек.

— Да, к нам в магазин приходили и такие семьи — один мужчина и четыре жены. Меня удивило, что они общались, как подружки!

Сразу скажу, что арабские женщины не спрашивают, сколько стоит товар. Они просто просят положить на кассу понравившееся и потом спокойно оставляют по 2-3 тысячи долларов в одном бутике.

Если у человека несколько жен, он должен покупать всем одинаковые подарки. Например, одна жена захочет красную помаду — он купит эту же помаду всем. 

— В Дубае очень дорогая жизнь?

— Основная часть моей зарплаты уходила на жилье. В одной комнате проживало по несколько девушек, мы платили за койко-место 300-500 долларов. Это, конечно, дорого.

К счастью, у нас были "шабашки", когда мы красили клиенток на дому. За неделю я могла заработать 500-1000 долларов.

— Почему спустя 9 лет вы все-таки вернулись в Бишкек?

— Хотелось к семье, хотелось, чтобы снова было 4 сезона — осень, зима, весна и лето. Домой хотелось.

Впрочем, через год я вновь уехала, на этот раз в Турцию. Поселилась в маленьком курортном городке Аланье, прямо возле моря. Устроилась в местный люксовый салон красоты. Там и освоила татуаж — он очень популярен среди турчанок.

Работать там мне не очень понравилось. Во-первых, мой богатый опыт им ни о чем не говорил.

Неважно, что я делала раньше, — вот вам стандарты, работайте. При этом их техника отстает на 10 лет!

Во-вторых, приходилось работать по 15 часов! Ты должен быть там мастером, уборщицей, переводчиком и вкалывать с девяти утра до двух ночи. За все это тебе будут платить всего 500 долларов.

— А чем турчанки отличаются от кыргызстанок?

— Они практически не красятся. Максимум — тушь на ресницах и яркая помада.

Как я поняла, они уверены в себе настолько, что макияж им не нужен. Изучив турецкий рынок, я узнала, что у косметических брендов там очень плохие продажи. В магазинах ужасный сервис.

— Почему вы все-таки решили вернуться на родину?

— Я увидела, как у наших девушек за последние годы изменился подход к красоте. Посмотрите, какие они красавицы: с макияжем, длинными ресницами, ухоженными волосами! Мне захотелось поделиться с мастерами своим опытом.

Я уже прогулялась по бишкекским школам красоты. Пока уровень у них низкий.

Взять тот же сервис — мастер тебе тычет, устраивает панибратство. Все, как на базаре! В Instagram смотришь на картинки — вроде солидный учебный центр, а по факту приходишь и видишь две комнатушки, забитые грязными зеркалами, сидушками, инструментами.

Да и сам преподаватель — она только курсы окончила и уже через месяц сама их ведет. Ну что она может дать ученицам? Ничего! Это трата времени и денег.

Знаете, наши женщины умницы! Они готовы наращивать ресницы, делать маникюр или прическу в ужасных условиях. Здорово, что желание выглядеть красиво пересиливает все остальное!

Теги:
арабы, отношения, история



Главные темы

Орбита Sputnik