01:31 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Колумнисты
Получить короткую ссылку
201-я российская военная база в Таджикистане (422)
52920

Перманентные боевые действия и растущее влияние террористических группировок в Афганистане вынуждают Россию наращивать оборонительные и ударные возможности 201-й военной базы на территории Таджикистана

Сирийский опыт успешно используется в боевой подготовке российских войск в точках постоянной дислокации, включая базы в странах Центральной Азии, и это способствует росту региональной безопасности.

Сирийский опыт

Перманентные боевые действия и растущее влияние террористических группировок в сопредельном со странами Центральной Азии Афганистане вынуждают Россию наращивать оборонительные и ударные возможности 201-й военной базы на территории Таджикистана.

Исключительно для обеспечения безопасности стран ОДКБ и дружественного Узбекистана. Появляются новые вооружения, обогащается тактика боевого применения войск.

Используется значительный опыт контртеррористических операций. В частности, тактика "танковой карусели", которую предстоит освоить и специалистам 201-й российской военной базы, рождена и отлажена в ходе маневренных, динамичных боев с хорошо вооруженными террористическими группировками на сирийской земле. "Карусель" прижилась в войсках и на полигонах Центрального военного округа РФ.

Талибы набирают силу в Афганистане: пойдут ли они в Таджикистан

Особенность метода "танковой карусели" - поочередная стрельба в высоком темпе нескольких танков, которая позволяет "накрывать" противника непрерывно, компенсируя время перезарядки. Боевых машин в "карусели" может быть от трех до десятков. Танки непрерывно двигаются "по кругу": один ведет огонь, второй отходит для перезарядки, третий готовится выйти на позицию (чем больше танков, тем плотнее огонь).

Время действия "карусели" ограничивается только боезапасом на позиции. Плотность огня вводит в заблуждение относительно противостоящего количества орудийных стволов, противник не может поднять головы. Тактический прием повышает эффективность поражения целей и живучесть танков.

При внедрении нового метода на полигонах динамичная тактическая и мишенная обстановка развивает у танкистов оперативную реакцию, способность к нестандартным решениям и действиям в сложной обстановке реального боя. Сокращается время прицеливания, увеличивается темп стрельбы и дальность точного огня из 125-мм танковой пушки (для Т-72Б3 – до 2200 метров).

Причем слежение за целью при помощи новейшего комплекса управляемого вооружения "Рефлекс" начинается с дистанции 5000 метров, цифровой баллистический вычислитель позволяет сократить время определения параметров цели. Вероятно, "танковая карусель" будет востребована во многих вооруженных конфликтах, включая локальные и антитеррористические операции. Неслучайно "карусель" осваивают в странах ОДКБ и внимательно анализируют тактический прием в странах НАТО.

Отработка антитеррора

На полигоне Ляур в горах Таджикистана танкисты 201-й российской военной базы в ходе учений 16 июня уничтожили оборонявшегося условного противника в маневренном бою во взаимодействии с расчетами беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" и мотострелковыми подразделениями.

Испытано в Сирии: российский "Аллигатор" Ка-52 наращивает обороты

Танковые экипажи отработали слаженность при ведении боя в составе подразделений, обнаружение и уничтожение целей в динамичной обстановке. Всего было задействовано около 500 военнослужащих и более 80 единиц боевой техники.

На первом этапе маневров расчеты беспилотных летательных аппаратов провели воздушную разведку местности, обнаружили замаскированные цели и передали информацию на командный пункт. Танковые подразделения совершили марш в указанный район и сходу ударили по объектам "противника" из 125-мм пушек на удалении от 2000 метров до 500 метров.

Танкисты отработали сложные элементы современного общевойскового боя - фланговую стрельбу, огонь из пушки и пулемета по появляющимся и движущимся мишеням. Приданные мотострелковые подразделения 201-й базы уничтожали живую силу условного противника из стрелкового оружия и гранатометов АГС-17 также. При этом специалисты беспилотной разведки постоянно, в режиме реального времени, корректировали действия войск и передавали новые координаты целей наводчикам-операторам танков Т-72.

Российские танкисты 201-й базы неделей ранее уже "пристреливались" из вооружения танков Т-72 на горном полигоне Ляур в сходных условиях обстановки. Стрельбу из 125-мм пушек вели в движении с дистанций от 2000 метров до 500 метров. Экипажи также поразили пулеметным огнем цели, имитирующие гранатометчиков и мобильные противотанковые средства.

На пересеченной местности механики-водители выполнили зачетные упражнения с преодолением естественных препятствий, противотанковых рвов и заграждений. Динамику "боя" дополнили средства имитации, обозначающие выстрелы артиллерии и танков противника. В многомерной организации маневров 201-й российской военной базы явно просматривается сирийский боевой опыт.

Нечеловеческая музыка "Фаготов"

Танкисты Центрального военного округа РФ, в который структурно входит 201-я база в Таджикистане, параллельно отрабатывали на оренбургских полигонах непростую тактику современного встречного боя и сквозных атак, огневых засад во взаимодействии с расчетами беспилотных комплексов "Орлан-10" и мотострелками на боевых машинах пехоты БМП-2. В постоянной готовности поддержать коллег - усилить подразделения 201-й базы на горячих южных рубежах Таджикистана (разумеется, в случае крайней необходимости).

Между тем на сложном оперативно-тактическом фоне горного полигона Ляур вместе с танкистами и мотострелками успешно решали свои задачи разведчики и подразделения противотанковой обороны.

Разведывательные подразделения 201-й военной базы на технике совершили марш в назначенный район, где практиковались в уничтожении мелких террористических групп и беспилотных летательных аппаратов "противника", а также отработали элементы современного общевойскового боя и тактико-специальной подготовки (ведение разведки в зоне вооруженного конфликта с применением современных технических средств "Фара", "Соболятник", "Ирония").

Получили дополнительный опыт выживания в условиях дикой природы. Всего к занятиям привлекалось около 500 специалистов военной разведки и более 50 единиц боевой техники.

Противотанковые подразделения 201-й базы во взаимодействии с мотострелками примерно в это же время отразили контрнаступление превосходящих сил "противника".

Для сдерживания наступления механизированной колонны пехота на бронетранспортерах БТР-82А заняла господствующие огневые позиции, операторы-наводчики переносных противотанковых комплексов "Фагот" (с полуавтоматическим наведением ракеты) выполнили практическую стрельбу по внезапно появляющимся на различных дистанциях и движущимся целям на дальностях до 3000 метров.

Траектории ракетных пусков специалисты контролировали с момента старта и до поражения цели. В ходе тактического учения на полигоне Ляур уничтожено более 50 целей, обозначающих танки и боевые машины пехоты в наступлении.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что боевой опыт в Сирийской Арабской Республике получили более 60 тысяч российских военнослужащих, в том числе около 26 тысяч офицеров, все командующие войсками военных округов и армий, командиры дивизий и 95% командиров бригад и полков.

Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (422)
Теги:
Афганистан, 201 РВБ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik