Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

РФ укрепляет военную базу в Таджикистане для безопасности южных рубежей ОДКБ

© © Sputnik / Амир ИсаевУчения ОДКБ "Нерушимое братство-2019" в Таджикистане
Учения ОДКБ Нерушимое братство-2019 в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
В рамках ОДКБ реализуется перечень мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Россия как страна - участница Организации Договора о коллективной безопасности укрепляет потенциал своей военной базы в Таджикистане для повышения безопасности южных рубежей ОДКБ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

"В рамках ОДКБ реализуется перечень мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье. Также прорабатываются меры по усилению разведки за перемещением боевиков, мониторингу наиболее опасных направлений", - сказала Захарова.

"Со своей стороны укрепляем потенциал российской военной базы в Таджикистане. Считаем эти шаги важным условием повышения безопасности южных рубежей ОДКБ", - подчеркнула она.

Учения ОДКБ Нерушимое братство-2019 в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Учения ОДКБ могут быть перенесены из-за коронавируса

По словам Захаровой, Москва "не считает, что вывод американских войск (из Афганистана - ред.) чреват ростом угроз для государств Центральной Азии".

МИД Таджикистана призвал усилить меры защиты южных границ ОДКБ

"Скорее присутствие контингентов США и НАТО является раздражителем для вооруженной оппозиции и препятствием для стабилизации обстановки в стране", - отметила она.

Кроме того, Захарова указала, что ОДКБ готова к любому сценарию развития военно-политической обстановки в Афганистане. "Государства-члены предпринимают совместные усилия по укреплению южных границ зоны ответственности ОДКБ, включая практику проведения учений с контингентами коллективных сил этой структуры в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана", - заявила она.

Страны ОДКБ планируют провести крупные учения в Таджикистане

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала