11:26 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Семья, архивное фото

Всемирный банк советует Таджикистану снизить рождаемость

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новости "ТаджикТА" (850)
71110

Всемирный банк считает, что бедность и безработица в Таджикистане в первую очередь связаны со взрывным демографическим ростом

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. Для снижения уровня бедности Всемирный банк (ВБ) порекомендовал Таджикистану ограничивать рождаемость, сообщает "ТаджикТА".

ВБ пришел к выводу, что главной причиной бедности, безработицы и высокого уровня трудовой миграции в Таджикистане является взрывной демографический рост.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики предлагает таджичкам тщательно планировать беременность и использовать средства контрацепции.

"Период между родами мы должны удлинять до трех лет. Чтобы женский организм был готов на рождение следующего ребенка. Но, к сожалению, где-то 6-7% наших женщин, рожают каждый год", - отметил начальник Департамента по организации медицинских услуг матерям и детям при Минздраве Шерали Рахматуллоев.

Согласно статистике, в городской семье - в среднем не более трех детей.

При этом самые высокие показатели рождаемости в Таджикистане наблюдаются в селах, где родители не могут дать детям качественное образование.

Денег нет: Таджикистану не по карману содержать 26 тысяч безработных

Ученые опасаются, что в будущем на рынок труда выйдет большое количество низкообразованных молодых людей, что приведет к росту социального напряжения в Таджикистане.

Эксперты считают, что на рождаемость в республике влияет возраст населения. Сейчас 70% жителей Таджикистана находятся в возрасте до 35 лет.

МВФ может запустить новую программу поддержки Таджикистана

По официальным данным, в настоящий момент в Таджикистане проживают 9,1 миллиона человек.

Каждые пять лет население республики вырастает на миллион человек.

Долг топит, мигрант спасает: как не рухнуть растущей экономике Таджикистана

При этом несколько лет назад президент республики Эмомали Рахмон заявил, что ресурсы страны только на 10 миллионов населения.

Темы:
Новости "ТаджикТА" (850)
Теги:
рождаемость, бедность, ВБ, Всемирный банк, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik