05:37 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.60
  • RUB0.15
Монеты, архивное фото

Внешний долг Таджикистана составил 320 долларов на каждого гражданина

CC BY 2.0 / Tax Credits / Coins
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новости "ТаджикТА" (805)
388 0 0

Размер внешнего долга Таджикистана приблизился к пороговому уровню - сейчас он составляет 38,9% от ВВП

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. Доля каждого жителя Таджикистана в структуре внешнего долга страны составляет 320 долларов, сообщает агентство ТаджикТА.

Такой показатель выведен с учетом численности населения республики, которая на данный момент превышает девять миллионов человек. Также при расчетах учитывалась общая сумма внешнего долга страны. На начало июля 2018-го она составила почти 3 миллиарда долларов.

По данным Министерства финансов Таджикистана, размер внешнего долга республики по итогам второго квартала 2018-го составил 38,9% от ВВП. На обслуживание внешнего долга за этот период потрачено 90,6 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что на 2018-2020 годы приходится пик обслуживания внешнего долга. При этом соблюдается лимит номинального внешнего долга - его размер не должен превышать 40% от ВВП.

На данный момент размер внешних заимствований Таджикистана приблизился к пороговому уровню. Сейчас размер внешнего долга страны составляет 38,9% от ВВП.

АБР прогнозирует Таджикистану высокий экономический рост

По данным Всемирного банка, власти Таджикистана намерены пересмотреть среднесрочную стратегию управления долгом и ослабить фискальное правило на пороговый потолок долга, увеличив его с нынешних 40% до 60% ВВП.

В Таджикистане замедлилась инфляция

В первом полугодии 2018 подписано 8 кредитно-грантовых соглашений на сумму 267,5 миллиона долларов. Более 153 миллиона долларов из указанной суммы приходится на грантовые средства. Сумма кредитных средств составляет 114,2 миллиона долларов.

Как сообщают в Министерстве финансов Таджикистана, в 2018-2019 финансовом году республика будет привлекать исключительно гранты ряда международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

МВФ может запустить новую программу поддержки Таджикистана

Напомним, для снижения уровня бедности Всемирный банк порекомендовал Таджикистану ограничивать рождаемость. ВБ пришел к выводу, что главной причиной бедности, безработицы и высокого уровня трудовой миграции в Таджикистане является взрывной демографический рост.

Ранее стало известно, что рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило высокий уровень политического риска для Таджикистана в связи с большим размером внешней задолженности страны.

Темы:
Новости "ТаджикТА" (805)
Теги:
Министерство финансов РТ, ВВП, внешний долг, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik