18:49 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.43
  • EUR10.68
  • RUB0.14
Заграничный биометрический паспорт гражданина РТ, архивное фото

ЦСИ призывает правительство Таджикистана снизить стоимость загранпаспорта

© Sputnik
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новости "ТаджикТА" (637)
450 0 0

В Центре стратегических исследований Таджикистана считают, что высокая стоимость загранпаспорта мешает жителям республики совершать поездки в соседние страны

ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. В Таджикистане Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте республики призвал правительство страны снизить стоимость госпошлины на заграничный биометрический паспорт, сообщает ТаджикТА.

По мнению экспертов ЦСИ, на фоне улучшения отношений с Узбекистаном, жители приграничных районов хотят поехать в соседнюю страну, но не все могут позволить себе приобретение дорогого загранпаспорта, стоимость которого в республике составляет около 100 долларов.

В гостях, как дома: как безвизовый режим повлиял на Таджикистан и Узбекистан

При этом в Узбекистане заграничный паспорт стоит около 10 долларов.

Первый заместитель директора ЦСИ Сайфулло Сафаро подчеркнул, что до весны этого года, когда Узбекистан смягчил визовый режим с Таджикистаном, жители таджикских приграничных районов могли выезжать в соседнюю страну по внутренним паспортам, но сейчас для пересечения границы им требуется иметь заграничный паспорт. 

Слезы радости: как таджики и узбеки отнеслись к открытию КПП на границе

"Такое положение затруднило жизнь сотен жителей приграничья. Поэтому мы официально обратились в правительство с просьбой снизить стоимость загранпаспорта. Таким образом, решится проблема не только жителей приграничных районов, но и большинства населения Таджикистана", - заявил он.

Сайфулло Сафаро также отметил, что практика безвизовых поездок на период до 30 суток показала, что настал момент полной отмены визового режима между двумя странами, поэтому он попросил узбекских коллег донести эту просьбу до официального Ташкента.

Сколько стоит загранпаспорт в Таджикистане и как его сделать

Ранее жители приграничных районов Таджикистана и Узбекистана уже просили власти разрешить им поездки к соседям по внутренним паспортам. Многие отмечали, что до сих пор не могут поехать к своим родственникам из-за отсутствия загранпаспорта.

Темы:
Новости "ТаджикТА" (637)
Теги:
ЦСИ, Таджикистан, стоимость, загранпаспорт
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

    Мелодию гимна Азербайджана хотят запретить использовать в других музыкальных произведениях, а герб – изображать в грязных местах.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск не выбирает между Западом и Востоком, а хочет выстраивать отношения со всеми своими соседями.

  • Спасенный жеребенок Тудисай

    Жеребенка с поврежденной ногой, который больше месяца бродил по улицам Агудзеры, удалось поймать и доставить на лечение в конно-спортивную школу.

  • Заключительное предвыборное мероприятие РПА (31 марта 2017). Ереван

    По данным СМИ, в рядах Республиканской партии Армении произошел раскол: одна ее часть поддерживает Сержа Саргсяна, другая хочет сменить председателя.

  • Здание Рижской думы

    Оперативники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыски и в помещениях Рижской думы.

  • Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото

    Мэр Вильнюса попросил Департамент госбезопасности проверить, не представляет ли "Дом Москвы" угрозу для Литвы.

  •  Сторонники унири  в Кишиневе - иллюстративное фото.

    Большинство жителей Молдовы выступают против объединения страны с Румынией, заявил президент молдавской республики Игорь Додон.

  • Катри Райк

    В МВД Эстонии рассказали, что может помочь решить проблему массового безгражданства в республике.

  • фонтан Желаний

    В преддверии Нового года в столице Южной Осетии вновь пройдет благотворительная акция для детей из интернатов и малоимущих семей.