00:20 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.72
  • RUB0.14
Автомат Калашникова, архивное фото

На таджико-афганской границе изъята партия оружия и наркотиков

© Sputnik / Александр Кряжев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (264)
245 0 0

В Таджикистане в приграничном с Афганистаном Шугнанском районе произошло боевое столкновение, в результате которого у контрабандистов были изъяты автоматы Калашникова и 25 килограммов наркотиков

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. В Шугнанском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана произошло боевое столкновение сотрудников силовых органов с контрабандистами, передает агентство ТаджикТА.

Как сообщил по телевидению Госкомитет национальной безопасности Таджикистана, в результате столкновения 2 октября у бандитов было изъято четыре автомата Калашникова, а также 10 килограммов героина, 13 килограммов гашиша и 2 килограмма опиума, которые злоумышленники намеревались переправить в Таджикистан из Афганистана. Организаторы преступления объявлены в розыск.

По данным местных СМИ, на территории ГБАО по-прежнему активно орудуют преступные группировки, игнорирующие призывы властей о сдаче оружия и прекращении незаконной деятельности.

В Таджикистане пограничники обнаружили коноплю и тайник с боеприпасами

Только за последние пять лет в ГБАО было изъято полторы тысячи единиц огнестрельного оружия, к ответственности за хранение которого привлечены 235 жителей области.

За этот же период в регионе обнаружено свыше трех тонн наркотиков. На данный момент в области зарегистрировано 714 наркозависимых и 619 ВИЧ-инфицированных. По этим показателям Горный Бадахшан лидирует среди прочих регионов Таджикистана.

Эрудит из фонда Ага-хана: что ждать Таджикистану от нового главы ГБАО

Напомним, в сентябре по итогам рабочего визита в ГБАО и встречи с руководителями области президент Таджикистана Эмомали Рахмон резко раскритиковал местные власти и силовые структуры за бездействие в отношении преступных группировок.

Муфтий Таджикистана призвал исмаилитов бороться с преступностью в Бадахшане

В частности, Рахмон возмутился тем, что в регионе не могут справиться с преступной группой численностью 5-6 человек.

Глава государства распорядился навести порядок в Горном Бадахшане в течение месяца. С должностей были сняты несколько чиновников, в том числе мэр города Хорога, председатель областного суда, УМВД, начальники ГАИ Хорога и районов ГБАО. Также президент освободил от должности председателя ГБАО Шодихони Джамшеда и назначил на этот пост Едгора Файзова.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (264)
Теги:
оружие, ГБАО, Таджикистан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik