02:46 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.57
  • RUB0.15
Ветеран ВОВ Олег Соболев, архивное фото

Он пережил блокаду Ленинграда: история 95-летнего ветерана из Таджикистана

© Sputnik
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
30030

Когда началась война Олегу Соболеву было только 17 лет. Молодой человек сразу же записался добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области.

ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. В Таджикистане живет ветеран Великой Отечественной войны Олег Дмитриевич Соболев, который пережил блокаду Ленинграда, пишет агенство "Ховар".

В апреле блокаднику исполнится 95 лет, но он до сих пор пишет повести, рассказы и стихи, посвященные страшным дням в жизни Ленинграда.

В июне 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Олегу Дмитриевичу было только 17 лет.

Молодой человек сразу же пошел добровольцем в 78-й истребительный батальон войск НКВД Ленинградской области.

В основном батальон состоял из жителей Петергофа и Стрельны, которых не могли мобилизовать, и учеников Петергофских школ. В первую очередь, подразделение должно было бороться с диверсантами, шпионами и немецкими парашютистами. Впоследствии многие бойцы батальона участвовали в тяжелых боевых действиях, которые проходили на подступах к Ленинграду.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска взяли Шлиссельбург. В этом же месяце Олег Соболев получил первое боевое крещение как бойца батальона. Сражение происходило под Стрельной.

Военная блокада Ленинграда длилась 872 дня. Советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо 18 января 1943 года. Полностью снять блокаду смогли 27 января 1944 года.

Во время блокады в Ленинграде был массовый голод, усугубленный особенно суровой зимой, проблемами с отоплением и транспортом. В результате этого трагического события погибли сотни тысяч жителей города. Олег Соболев все это время сражался за Ленинград.

За боевые заслуги в военные годы ветерана наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, а также медалями за отвагу за оборону Ленинграда, за освобождение Праги, за Победу над Германией. Также у Олега Дмитриевича есть нагрудный знак "Защитнику Ораниенбаумского плацдарма".

В 1954 году Соболева демобилизовали по состоянию здоровья. С тех пор ветеран остался в Сталинабаде (ныне - столица Таджикистана, Душанбе).

После этого Соболев начал работать в редакции газеты "Тоджикистони сурх", которая сейчас называется "Чумхурият". В 1955-1956 годах получил должность помощника министра культуры Таджикской ССР.

Потом два года он был редактором отдела комсомольской жизни газеты "Комсомолец Таджикистана", а с 1958 по 1959 годы находился на должности начальника отдела промышленности и строительства газеты "Сталинобод".

В 1959 году Соболев перешел работать в Таджикское телеграфное агентство (ныне - "Ховар"), откуда ушел на пенсию в 2013 году. За эти годы ветеран-блокадник прошел путь от корреспондента до главного редактора агенства.

Олег Соболев пишет книги, повести и стихи. В основном все они посвящены страшным годам блокады Ленинграда. Так, в 1959 году вышла в свет книга "Утро семилетки", где появился первый очерк ветерана "Фабрика герани". В 2003 году вышла книга "О воде с любовью", позже Соболев опубликовал материал-помощник для своих коллег "Тебе, молодой журналист" .

Также он является автором сборника стихов "Ты — женщина!", книг "Очерки об ученых Таджикистана", "Война, Победа, сердце, боль", "Грани естественных наук", "Под Ленинградом в дни блокады".

В Душанбе юнармейцы поздравили ветерана ВОВ с 97-летием

Сейчас Олег Соболев находится на пенсии, в 2008 году ветеран полностью потерял зрение. Теперь в работе блокаднику помогает его жена Валентина Кондракова.

За свою журналистскую работу писатель был награжден Грамотой Верховного Совета Таджикской ССР, нагрудным знаком Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Также ему присвоено звание заслуженного работника культуры Таджикистана.

В 2014 года ветерану-блокаднику вручили Почетную грамоту Академии наук Таджикистана.




Главные темы

Орбита Sputnik