23:49 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Участок железнодорожного пути, архивное фото

Быть или не быть железной дороге Китай-Иран через Таджикистан

© Sputnik / Юрий Лашов
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
1165 0 0

Некоторые эксперты считают строительство железной дороги "транспортным и экономическим шедевром", а другие, напротив, не верят в успех мероприятия

ДУШАНБЕ, 30 янв — Sputnik. Правительство Таджикистана одобрило маршрут железной дороги Джалолиддин Руми – Нижний Пяндж. 

Министр транспорта республики Худоёр Худоёрзода ранее заявил, что правительство уже вынесло постановление по данному проекту и теперь договаривается с Азиатским банком развития (АБР) о его финансировании.

На эти цели республике необходимо 50 миллионов долларов, включая строительство железнодорожного моста над рекой Пяндж в сторону Афганистана.

Джалолиддин Руми – Нижний Пяндж является частью проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан - Иран. В 2010 году Тегеран предложил идею строительства железной дороги Иран – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай. 

Спустя четыре года, в декабре 2014 года, в Душанбе странами региона была достигнута договоренность по этому проекту.

Общая протяженность железной дороги Китай - Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - граница Ирана составит около двух тысяч километров. По территории Таджикистана планируется продолжить более 580 километров дороги. 

По предварительным данным, на реализацию таджикского участка потребуется свыше 3,2 миллиарда долларов.

Она начинается в Нижнем Пяндже и проходит через районы Руми, Яван, Вахдат, Файзобод и Джиргаталь до границы с Кыргызстаном.

На этом пути предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов. По словам специалистов, самым сложным является участок Вахдат - Карамык (граница Кыргызстана) протяженностью 270 километров.

Узбекистан, Кыргызстан и Китай обсудят проект транзитной железной дороги

Некоторые эксперты считают данный проект "транспортным и экономическим шедевром", а другие, напротив, - "мифом", поскольку это будет первая железная дорога в Средней Азии, проходящая через высокогорье в сложной рельефной местности.

Напомним, в 2010 году правительство Ирана обещало выделить Таджикистану грант в размере одного миллиона долларов на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) данного проекта.

Позже Минтранс республики и иранская компания "Метро" подписали соответствующий документ, который был ратифицирован нижней палатой таджикского парламента.

Отношения Ирана и Таджикистана серьезно испортились в 2015 году, и Тегеран обещанную сумму для ТЭО так и не выделил. Иран в течение семи лет после подписания соглашения оплатил только 200 тысяч долларов. Именно поэтому проект оказался в тупике.

Рахмон открыл железную дорогу Душанбе-Курган-Тюбе-Куляб

Также тормозом для его реализации стали разногласия по некоторым вопросам между Ираном и Китаем.

Основной спор между странами возникал по поводу ширины колеи будущей дороги. В 2015 году в ходе встречи в Бишкеке была достигнута договоренность о том, что она должна соответствовать европейским стандартам, а не тем, которые были приняты в странах бывшего СССР.

На железных дорогах Таджикистана и Кыргызстана ширина колеи составляет 1520 миллиметров, а в Иране и Китае дороги построены по европейским стандартам (1435 миллиметров).

Однако Таджикистан не теряет надежды на реализацию данного проекта. По словам министра транспорта республики Худоёра Худоёрзоды, таджикские специалисты внесут в него поправки на съезде Организации экономического сотрудничества (ECO).  

Также в надежде привлечь внимание к проекту его обсуждение планируется на встрече Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ESCAP).

Министр также добавил, что страны-участники проекта договорились о том, что каждый из них будет делать ТЭО к нему на своей территории из личного бюджета.

Теги:
железная дорога, Иран, Китай, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik