18:46 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Арест, архивное фото

Житель Пянджа осужден за пропаганду идей ИГ на 6 лет

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
148 0 0

Гражданин Таджикистана Рустам Менгатов осужден на 6 лет лишения свободы за призывы жителей Пянджского района поехать в Сирию и воевать за "Исламское государство" (запрещена в РФ)

ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Житель Пянджа осужден за пропаганду идей ИГИЛ на 6 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана.

"За организацию деятельности экстремистской организации приговором суда Пянджского района Менгатов осужден на 6 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

Рустам Менгатов - выпускник исламского медресе города Бохтара. Ранее был осужден в Таджикистане за двоеженство.

Он прошел военную подготовку в Афганистане, затем с 2015 по 2017 годы жил в Турции и призывал граждан этой страны присоединиться к террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ и на территории Таджикистана), отмечает пресс-служба.

Афганский парламентарий: ИГ активно ведет пропаганду против РФ в Таджикистане

В апреле 2017 года Менгатов вернулся в Таджикистан и начал призывать жителей Пянджского района поехать в Сирию и воевать за "Исламское государство".

Ранее помощник секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов заявил, что группировка ИГИЛ (Запрещена в РФ) остается самой большой угрозой безопасности на южных рубежах страны.

ОДКБ: Афганистан стал плацдармом для переброски боевиков ИГ в Таджикистан

"Наиболее серьезную угрозу безопасности южных рубежей России сейчас представляет деятельность ИГИЛ. В ее рядах находится немало граждан Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, а также уроженцев Китая и России", - отметил он.

Он подчеркнул, что "одной из целей группировки ИГ в Афганистане, безусловно, является выход в страны Центральной Азии и угроза интересам России".

Легранова рассказала, как бороться с пропагандой ИГ в постсоветских странах

Теги:
ИГ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik