23:06 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Демонстранты с флагом ИГ. Архивное фото

Афганский парламентарий: ИГ активно ведет пропаганду против РФ в Таджикистане

© AFP 2019 / TAUSEEF MUSTAFA
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (334)
58010

Среди жителей пограничных со странами ЦА районов: узбеков, таджиков, туркменов идет пропаганда против России, заявил афганский парламентарий

ДУШАНБЕ, 12 дек — Sputnik. Боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) ведут активную пропаганду против России среди жителей Центральной Азии, сообщил РИА Новости депутат парламента Афганистана от провинции Баглан Фейсал Сами.

"У нас есть свидетельства того, что "Исламское государство" усиленно ведет пропаганду против России среди жителей пограничных со странами Центральной Азии районов: узбеков, таджиков, туркменов, а также других, проживающих в Афганистане, - пытаясь таким образом мобилизовать, привлечь их в свои ряды, в том числе молодежь", - сказал Сами.

Он подчеркнул, что "одной из целей группировки ИГ в Афганистане, безусловно, является выход в страны Центральной Азии и угроза интересам России".

Россия неоднократно обращала внимание на полеты неопознанных вертолетов на севере Афганистана, в непосредственной близости от границ центральноазиатских государств.

Как заявлял МИД РФ, вертолеты доставляют вооружение и боеприпасы местным боевикам ИГ и сотрудничающим с ними талибам. В Москве задаются вопросом о том, кто стоит за этими полетами.

Ранее специалист по вопросам международной безопасности Виктория Легранова заявила, что странам постсоветского пространства необходимо создать единую систему для борьбы с группировкой ИГИЛ.

"Если государства хотят сохранить свою светскость, порядок и спокойствие ислама как религии добра, света и общего взаимоуважения, отрицающую насилие, то необходимо работать с молодежью и населением", - сказала Легранова Sputnik Таджикистан.

Нивелирование салафитских и ваххабитских идей в мечетях медресе необходимо делать мягко и привлекать к этому религиозных лидеров, интеллектуалов, философов, должна вестись комплексная образовательная работа на уровне школ, колледжей и вузов.

Отметим, что Таджикистан занял 740-ю строчку в Мировом индексе терроризма.

В 2017 году число людей, погибших в результате террористических атак, уменьшилось на 27% , говорится в докладе австралийского исследовательского Института экономики и мира.

Лидерами рейтинга по количеству погибших стали Афганистан, Ирак, Нигерия, Сомали, Сирия, Пакистан, Египет.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (334)
Теги:
пропаганда, Россия, ИГ, Центральная Азия, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik