ОДКБ: Афганистан стал плацдармом для переброски боевиков ИГ в Таджикистан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встречу в Москве приехал и исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. В Москве 21 ноября прошла ежегодная встреча секретарей советов безопасности государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Житель Кабула, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Совбез России предупредил о повторении сирийского сценария в Афганистане

На заседание приехал и исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. В ходе обсуждений собравшиеся поговорили о ситуации вокруг Афганистана.

В частности о вызовах, исходящих от действующих в этой стране террористических группировок, и об угрозах биологической безопасности на пространстве СНГ.

Стороны также обсудили совместную работу по пресечению финансирования терроризма, в особенности в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Главы МО РФ и Таджикистана обсудили в Астане ВТС и безопасность в регионе

На встрече Семериков подчеркнул, что Афганистан вызывает постоянную тревогу в ОДКБ и отметил, что сегодня страна превратилась в плацдарм для переброски в постсоветские государства недобитых боевиков группировки ИГИЛ (Запрещена РФ).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон обратил внимание ОДКБ на укрепление таджикско-афганской границы

По его мнению, сейчас в особенности стоит опасаться формирования мощной экстремистской группировки на границах Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном.

Начальники генштабов ОДКБ обсудили создание единой системы ПВО

В связи с этим ОДКБ последовательно выступает за создание широкого международного фронта по противодействию угрозе терроризма, а также за развитие динамичного сотрудничества в этой области с ООН, СНГ, ШОС и их профильными структурами, отметил он.

Напомним, ранее Совет безопасности России призвал ОДКБ бороться с деятельностью ИГ в интернете.  В Совбезе также поддержали предложение о создании в организации электронного реестра экстремистской информации.

Лента новостей
0