05:19 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Пограничники. Архивное фото

Таджикистан обеспокоен скоплением боевиков на границе с Афганистаном

© Sputnik / Семиряга
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (307)
117401

По словам генерал-полковника Раджабали Рахмонали на приграничных территориях между Таджикистаном и Афганистаном скопилось 16 тысяч 770 боевиков, из которых 6 тысяч 370 – иностранные наемники

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Пограничная служба Таджикистана обеспокоена скоплением террористических группировок в приграничных афганских провинциях Бадахшан, Кундуз и Тахор, сообщает агентство ТаджикТА.

"Они создали 36 лагерей террористической подготовки. В основном это боевики "Талибан", "Ансоруллох", "Исламского движения Туркестана" и "Исламского государства", - заявил командующий пограничными войсками Таджикистана, генерал-полковник Раджабали Рахмонали на заседании регионального совещания руководителей пограничных ведомств стран ЦА, России и Афганистана, состоявшемся накануне.

По его словам, на этих приграничных территориях скопилось 16 тысяч 770 боевиков, из которых 6 тысяч 370 – иностранные наемники.

Как отметил секретарь Совета безопасности Таджикистана Абдурахим Каххаров, террористические группировки обычно активизируются с наступлением весны. Органы безопасности и пограничники стран региона должны повысить бдительность и укрепить сотрудничество в этом направлении.

Таджикистан открыл движение по мосту через реку Пяндж в Афганистан

Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон в приветственном слове участникам регионального совещания глав погранведомств Центрально-Азиатского региона СНГ, РФ и Афганистана отметил, что в мире обостряется угроза терроризма.

Рахмон призвал к системной борьбе с терроризмом и экстремизмом

По его словам, обстановка в Афганистане, особенно в его северной части, вызывает обеспокоенность; высока вероятность влияния этого фактора на экономическое, социальное и политическое развитие наших стран.

"Таджикистан заинтересован в создании механизмов в противодействие этим угрозам", - заключается в послании главы государства.

Ранее замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что существует опасность перетекания ближневосточного терроризма на постсоветское пространство через территорию Афганистана. Он добавил, что районы контроля ИГ в Афганистане расширяются, что является прямой угрозой странам-членам ОДКБ.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (307)
Теги:
боевики, граница, Афганистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik