Генштаб Узбекистана: очаги нестабильности смещаются на север Афганистана

© AP / Najim RahimВоеннослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото
Военнослужащие афганской армии во время столкновения с талибами*, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам начальника Генштаба ВС Узбекистана Павла Эргашева, нестабильность на севере Афганистана угрожает безопасности Центрально-Азиатского региона.

ДУШАНБЕ, 21 фев - Sputnik. "Очаги нестабильности" смещаются на север Афганистана и создают угрозу безопасности для стран Центральной Азии, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана Павел Эргашев.

"Наблюдаются признаки смещения "очагов нестабильности" на север Афганистана, что обуславливает возрастание угроз безопасности для государств Центральной Азии", – уточнил Эргашев на конференции начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Посол РФ: Таджикистан готов дать отпор талибам и ИГ на границе с Афганистаном

Он добавил, что для Центрально-Азиатского региона также серьезную угрозу представляет наркопроизводство. Эргашев подчеркнул, что именно за счет доходов от продажи наркотиков финансируются террористические и преступные группировки.

Военные из Узбекистана и Пакистана обсудили вопросы безопасности в ЦА

Эргашев напомнил, что вопросы урегулирования ситуации в Афганистане широко обсуждаются на региональном и международном уровнях.

Центр СНГ: в Афганистане действуют более 20 террористических группировок

По его словам, особого внимания заслуживают площадки "Кабульский процесс", "Московский формат", "международная контактная группа по Афганистану", "Стамбульский процесс "Сердце Азии", который были созданы для решения афганского кризиса.

"Узбекистан поддерживает их решения в пользу запуска прямых переговоров между ключевыми силами афганского конфликта, без предварительных условий и угроз применения насилия", - добавил Эргашев.

Конференции начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии организовано Центральным командованием (CENTCOM) США. На встрече присутствовали Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан.

Лента новостей
0