02:58 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15
Тюремная вышка, архивное фото

В Таджикистане 14 заключенных насмерть отравились хлебом

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
85401

При этапировании из Худжанда и Истаравшана в Душанбе и Нурек 16 заключенных отравились хлебом, спасти удалось только двоих

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. В Таджикистане четырнадцать заключенных отравились хлебом, который им раздали во время этапирования в колонию, сообщает Главное управление по исполнению уголовных наказаний (ГУИУН) Министерства юстиции страны.

Как сообщает ГУИН, караван автомобилей в сопровождении конвойной группы отбыл в 12:45 из Худжанда и достиг Душанбе в 18:20.

Всего перевозилось 120 осужденных мужчин и 8 женщин. Кортеж из трех машин ехал из Худжанда и Истаравшана в Душанбе и Нурек.

"В местечке Майхура Варзобского района, вблизи Душанбе один из заключенных раздал три буханки хлеба 16 заключенным. Через полчаса после его употребления у 16 человек началась тошнота, головокружение и рвота. Еще через тридцать минут все 16 человек, употреблявших это хлеб, потеряли сознание", - говорится в сообщении ведомства.

В 18:25 специальная бригада скорой помощи с привлечением специалистов-медиков была доставлена в учреждение ГУИУН Минюста Таджикистана, говорится в официальном сообщении ведомства.

Что на самом деле произошло в колонии близ Душанбе

В результате принятых мер с использованием всех возможностей медикам удалось спасти жизнь двум заключенным. Но, несмотря на принятые экстренные медицинские меры, 14 человек вернуть к жизни не удалось. Остальные 114 заключенных были доставлены в исправительные учреждения без физических повреждений, сообщает ГУИН.

Эксперт назвал причину катастрофических жертв бунта в таджикской колонии

По факту отравления Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, создана специальная следственная группа для расследования.

Ранее сообщалось, что в колонии строгого режима города Вахдата в 15 километрах юго-восточнее Душанбе были убиты три охранника и 29 заключенных. Это произошло в результате бунта 19 мая текущего года.

Заключенные из числа сторонников группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и Таджикистане) взяли в заложники и казнили трех надзирателей, а затем жестоко расправились с пятью заключенными, отбывавшими срок в этом исправительном учреждении.

Теги:
отравление, заключенные, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik