07:34 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Тюремная вышка, архивное фото

Глава Минюста рассказал, какие преобразования нужны в таджикских тюрьмах

CC0 / Pixabay
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
423 0 0

Министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод напомнил о произошедшем отравлении заключенных в вахдатской колонии

ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Одной из проблем таджикских тюрем является отсутствие современных зданий со всеми необходимыми условиями содержания, заявил на пресс-конференции министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод.

Он также напомнил о произошедшем в вахдатской колонии и сообщил, что в районе, где произошел инцидент строится новая тюрьма.

"В настоящее время новая исправительно-трудовая колония строится в городе Вахдате", – отметил Шохмурод.

Напомним, ЧП произошло 8 июля. Четырнадцать человек, отбывающих наказание, отравились хлебом, который получили во время этапирования из Худжанда и Истаравшана в Душанбе и Нурек.

Один из заключенных раздал три буханки хлеба 16 осужденным. Через полчаса после его употребления у них началась тошнота, головокружение и рвота, а еще через некоторое время все, кто ел хлеб, потеряли сознание.

В Таджикистане назвали организаторов бунта в колонии вблизи Душанбе

На место прибыла бригада скорой помощи, но в результате принятых мер медикам удалось спасти жизнь двум заключенным, остальные 14 человек скончались. Впоследствии по факту отравления Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.

Позже выяснилось, что хлеб был заражен токсичным плесневым грибком из-за несоблюдения режима хранения при высокой температуре.

Также 19 мая текущего года в колонии Вахдата произошел бунт заключенных. В ходе "восстания" были убиты три охранника и 29 заключенных. Всего в колонии содержатся порядка 1500 заключенных.

ИГ взяло ответственность за бунт заключенных в колонии Таджикистана

Через некоторое время ответственность за произошедшее взяли на себя заключенные из числа сторонников группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и Таджикистане). Они взяли в заложники и казнили трех надзирателей, а затем жестоко расправились с пятью заключенными, отбывавшими срок в этом исправительном учреждении.

Теги:
тюрьма, Таджикистан, Рустам Шохмурод



Главные темы

Орбита Sputnik