08:34 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.15
Работа грузового контейнерного терминала, архивное фото

Иран предложил Таджикистану арендовать землю в порту "Чобахор"

© Sputnik / Игорь Зарембо
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
26010

Иранские власти предлагают Таджикистану аренду участка на территории морского порта "Чобахор"

ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik. Иран предложил Таджикистану арендовать участок земли на территории своего морского порта "Чобахор" для транзита таджикских грузов, сообщил на пресс-конференции замминистра транспорта Шерали Ганджалзода.

"Это предложение Ирана касается стран региона, не имеющих выхода к морю. Данный порт имеет выход к Индийскому океану и является перспективным", - сказал он.

По словам Ганджалзода, строительство данного порта началось недавно и состоит из четырех этапов. В настоящее время строительные работы ведутся сразу в двух фазах.

"Если правительство Таджикистан примет решение об аренде участка на территории морского порта "Чобахор", то это было бы выгодно республике в плане транспортировки таджикских грузов. Однако там нам необходимо построить инфраструктуру, в том числе складские помещения", - сказал замминистра.

Данный вопрос обсуждался между Таджикистаном и Ираном в июне текущего года в ходе встречи президентов Эмомали Рахмона и Хасана Роухани. Тогда президент Ирана сказал, что порт "Чобахор" может стать наиболее удобным и безопасным маршрутом для поставок таджикских товаров.

Теги:
море, порт, Иран, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik