Таджикистан хочет наладить транзит товаров через порт на юго-востоке Ирана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иранский президент Хасан Рухани отметил, что порт "Чабахар" может стать наиболее удобным и безопасным маршрутом для поставок таджикских товаров

ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 2 июня в Тегеране попросил президента Ирана Хасана Рухани об использовании порта "Чабахар" для транзита таджикских товаров, сообщает иранское информагентство IRNA.

Иранский президент тогда отметил, что порт "Чабахар" может стать наиболее удобным и безопасным маршрутом для поставок таджикских товаров. Также известно, что этото порт сократит расходы на экспорт товаров из Таджикистана.

Флаги Ирана и Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мы нужны друг другу: почему Иран и Таджикистан пошли на сближение

Быть или не быть железной дороге Китай-Иран через Таджикистан

Отмечается, что в перспективе порт "Чабаха" может быть соединен с транспортной системой Каспия посредством строящейся железной дороги Чабахар – Захедан и восточной железнодорожной веткой коридора "Север-Юг — Казахстан – Туркменистан – Иран.

Напомним, ранее сообщалось, что Индия принимает самое активное участие в развитии порта "Чабахар", грузооборот которого планируется увеличить в пять раз и довести его до 12,5 миллиона тонн в год.

Таджикистан и Иран готовы к укреплению двухстороннего сотрудничества

В конце 2016 года премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что страна совместно с Таджикистаном намерена развивать логистику и торговлю в иранском порту.

Лента новостей
0