21:19 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15
Встреча спасенных в Ираке детей, архивное фото

Омбудсмен рассказала, как идет адаптация возвращенных из Ирака детей

© Sputnik / Саид Царнаев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
152 0 0

Необходимо прилагать максимум усилий, чтобы дети забыли ужасы войны и не повторили судьбу своих родителей, считает омбудсмен Таджикистана Раджабмох Хабибуллозода

ДУШАНБЕ, 23 июл — Sputnik. В Таджикистан из зон боевых действий стали активно возвращать детей, рассказала уполномоченный по правам ребенка в республике Раджабмох Хабибуллозода. 

"В течение 2018-2019 года в Таджикистан из стран Ближнего Востока, в частности из Ирака было возвращено 90 несовершеннолетних граждан республики. Самым массовым было возвращение 84 детей в апреле текущего года. В целом Таджикистан является страной, которая вывезла почти всех своих несовершеннолетних граждан из Ирака, где остался со своей матерью лишь один грудной ребенок", - отметила она в интервью Sputnik Таджикистан. 

По словам Хабибуллозода, процесс адаптации и реабилитации этих детей начался с первых дней их возвращения в Таджикистан. Они сразу попали в благополучную атмосферу, где их окружили вниманием и заботой.

Посольство: в Ираке не осталось таджикских детей

Психологическим состоянием и здоровьем детей сейчас занимаются квалифицированные психологи, врачи и социальные работники.

"Многие несовершеннолетние граждане даже не имели документов, удостоверяющих личность. В связи с этим уполномоченные государственные органы приняли меры по их документированию", - добавила омбудсмен.

По ее мнению, на адаптацию детей потребуется много времени, поскольку к каждому ребенку нужен индивидуальный подход с учетом уровня образования, развития и коммуникабельности.

В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

"Конечно, ребята, которые жили в условиях войны, отстают в развитии от своих сверстников, но в целом возраст приехавших на родину детей составляет до 10 лет и это должно облегчить их подготовку к школе. Педагоги обучат ребят грамоте и письменности", - отметила она.

При этом омбудсмен считает, что дети, которые росли в условиях войны, в конфликтных ситуациях могут представлять опасность для своих сверстников, а чтобы предотвратить неприятные случаи нужно приложить максимум усилий для их воспитания.

В такой ситуации крайне важна роль педагогов, которые должны суметь привить таким детям нравственные, культурные и духовные ценности, адаптирую их к условиями светского образа жизни, добавила она.

Минздрав Таджикистана сообщил о состоянии вернувшихся из Ирака детей

Обмудсмен также напомнила, что посольство Таджикистана в Катаре постоянно взаимодействует с иракскими властями. Дипломатические работники ищут таджикских детей в районах, освобожденных от боевиков группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) детей, и возвращают их на родину в Таджикистан.

Теги:
Таджикистан, Ирак, дети



Главные темы

Орбита Sputnik