18:49 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.58
  • RUB0.15

В Таджикистан из Ирака вернули 84 ребенка

Amir Isaev
Главные новости Таджикистана
Получить короткую ссылку
141822

Среди вернувшихся из Ирака в Таджикистан - дети от 1,5 до 15 лет, в основном, девочки.

ДУШАНБЕ, 1 мая – Sputnik. В Душанбе во вторник встретили спецрейс из Багдада, на борту находились 84 ребенка, чьи родители воевали на стороне террористической группировки ИГ (запрещена в РФ и Таджикистане).

Детей сопровождал посол Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдуллозода, в аэропорту их встретили представители аппарата президента, МВД, Госкомитета нацбезопасности, Комитета по делам женщин и семьи и ЮНИСЕФ.

Среди вернувшихся - дети от 1,5 до 15 лет, в основном, девочки. Многие малыши говорят только на арабском языке.

"Согласно указаниям президента Эмомали Рахмона, вопрос о возвращении на родину всех детей и несовершеннолетних таджикистанцев, которые со своими родителями находились на территории Ирака для присоединения в ряды ИГ, находится под пристальным вниманием правительства Таджикистана", - заявил на церемонии встречи детей замминистра иностранных дел Музаффар Хусейнзода.

По его словам, в результате переговоров выяснилось, что в лагерях, изоляторах и тюрьмах в Ираке находятся 43 женщины и 95 детей. Он выразил благодарность правительству Ирака за помощь в возвращении детей в Таджикистан.

Детский омбудсмен Раджабмо Хабибулозода отметила, что впервые такая большая группа детей вернулась из Ирака в Таджикистан.

"Можно определенно сказать, что в опыте других стран, возвращавших своих детей из Ирака и Сирии, такого еще не было... Все дети прошли первичный медицинский осмотр, нуждающимся оказана необходимая медпомощь", - сообщила она журналистам.

Amir Isaev
Возвращенный из Ирака в Таджикистан ребенок на руках у медсестры

Омбудсмен отметила, что пока неизвестно, сколько детей из Таджикистана находятся в Сирии, но как только их личности будут установлены, начнется работа по возращению на родину. "Как сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон - ни один наш ребенок не будет брошен в чужой стране", - подчеркнула Хабибулозода.

По ее словам, после проведения соответствующих процедур, дети, у которых есть родственники, будут переданы им, остальные – в дома-интернаты.

Теги:
терроризм, дети, Ирак, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik