16:23 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.79
  • RUB0.15
Пограничник на посту. Архивное фото

Дорога раздора: что происходит на таджикско-кыргызской границе

© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (159)
547901

На неделимитированном участке Таджикистана и Кыргызстана продолжается спор о принадлежности территорий. Начавшееся строительство представители Таджикистана считают незаконным

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В понедельник снова появились сообщения о конфликтах на границе Таджикистана и Кыргызстана. Пресс-секретарь мэрии города Исфары Икбол Тешаев прокомментировал Sputnik Таджикистан ситуацию на границе.

Новый виток разногласий на границе произошел из-за намерений Кыргызстана построить КПП на дороге Исфара - Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло Таджикистана.

Граждане Таджикистана занимаются укладкой асфальта дороги, которая проходит возле их домов, а военнослужащие Кыргызстана строят пограничный пост.

Тешаев отметил, что Кыргызстан нарушает соглашения от 2014 года, добавив, что по межправительственным соглашениям и протоколам, кыргызы не имеют права проводить строительные работы на неописанной территории.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе снова закончился стрельбой

"Согласно протоколу 2014 года между Ворухом и Ходжа Аъло должна была быть построена автомобильная асфальтированная дорога в объезд кыргызского села Ак-Сай. Таджикистан построил свой участок дороги, но кыргызская сторона, нарушая договоренности, не строит свой участок. Объездная дорога должна начинаться там, где кыргызская сторона намерена строить КПП", - сообщил Тешаев.

На таджикско-кыргызской границе снова стреляли. На этот раз в воздух

Он сообщил, что кыргызская сторона привезла для строительства КПП строительную технику и стройматериалы и начала готовить место под строительство.

Сейчас руководства двух стран ведут переговоры о прекращении незаконных построек на границе. О результатах пока рано говорит, но работы по этому направлению ведутся, отметил пресс-секретарь мэрии Исфары.

Эксперт: конфликт Кыргызстана и Таджикистана не разрастется, но его надо решать

Также Тешаев добавил, что за последние 3-4 дня Кыргызстан начал информационную кампанию, чтобы оправдать строительство КПП на неописанной территории, хотя по всем соглашениям, которые были подписаны, между странами этого нельзя делать.

Напомним, напряжение на границе Таджикистана и Кыргызстана в районах Исфары и Воруха обострилось в апреле.

ГКНБ Таджикистана обвинил Кыргызстан в умышленных провокациях на границе

Первый инцидент произошел в кыргызстанском селе Кара-Бак во время поминальной службы.

Затем конфликт возник между гражданами Таджикистана и Кыргызстана на участке Таш-Тумшук Баткенского района при строительстве дороги Исфара – Аксай – Ворух. Эта дорога стала "яблоком раздора" для стран в течение всех следующих месяцев.

Таджикистан не стал усиливать охрану на границе с Кыргызстаном

После стрельбы на границе вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков поручил соответствующим государственным и местным органам власти усилить работу по обеспечению безопасности приграничной территории.

Сразу же после встречи с населением, в которой принимали участие глава Погранслужбы и губернатор Баткенской области, были произведены два одиночных выстрела. Этот инцидент расследуется службами Таджикистана и Кыргызстана.

МИД опасается потерять все усилия по демаркации таджико-кыргызской границы

В связи с повышенной важностью ситуации на границе 26 июля прошла внеочередная встреча глав государств Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова. В ходе переговоров они встретились с представителями региона Ворух-Ак-Сай и предприняли меры для устранения напряжения между жителями.

Глава МИД заявил о дестабилизирующих таджико-кыргызскую границу группировках

Но надолго этого не хватило: уже 31 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана снова возникли разногласия между жителями и снова из-за дороги.

Государственная пограничная служба Кыргызстана доложила, что в селе Таш-Тумшук Баткенской области, на неописанном участке госрубежей таджикская сторона начала прокладывать асфальт.

Конфликт между жителями на этом участке продолжается уже две недели.

Темы:
Кыргызстан и Таджикистан: новости на границе (159)
Теги:
территория, конфликт, граница, Кыргызстан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik