Глобальное потепление: готов ли Таджикистан к суровым катаклизмам

© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкЛедник Федченко на Памире
Ледник Федченко на Памире - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Глобальное потепление не обойдет стороной Таджикистан: эксперты предполагают вселенское изменение климата и уже разрабатывают пути предотвращения катастроф

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik, Даниил Воробьев. Согласно документу "Стратегия адаптации Таджикистана к изменению климата до 2030 года" в республике, если не принять соответствующие меры, из-за глобального потепления ожидаются катаклизмы мирового масштаба.

Таджикистан как горная страна, не имеющая выхода к морю, с развивающейся экономикой и с низким показателем ВВП на душу населения характеризуется небольшим уровнем валовых и удельных выбросов парниковых газов и крайне высокой степенью уязвимости к изменению климата, включая частые стихийные бедствия, сообщается в докладе республики по проделанной работе согласно Конвенции ООН об изменении климата.

Глобальное потепление и таяние ледников Памира

Одно из ключевых опасений о состоянии экологии в Таджикистане - это горные ледники Памира, которые обеспечивают пресной водой большую часть Центральной Азии.

Засуха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ученые предсказали человечеству крупнейшую экологическую катастрофу
Стоит отметить, что Таджикистан за счет выработки энергии с помощью ГЭС и незначительного потребления ископаемого топлива  сохраняет самый низкий уровень выбросов парниковых газов в Центральной Азии.

Но, несмотря на это, Таджикистан уже столкнулся с последствиями глобального потепления, и с 1940 по 2017 годы каждое десятилетие температура воздуха в стране поднимается в среднем на 0,1-0,2 градуса.

Источники выбросов парниковых газов в Таджикистане отличаются от источников в других странах Центральной Азии. В 1990 г. большая часть парниковых газов выбрасывалась в энергетике (почти 70% от общего объема), но с конца 1990-х годов основным источником выбросов стало сельское хозяйство (60%). Более 50% автомобилей в стране работают на природном газе.

Что станет с бывшими урановыми рудниками в Таджикистане

Ледник Федченко на Памире. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане за 30 лет изчезло около 10 процентов ледников
Итогом таяния ледников станет ряд катастроф и стихийных бедствий: уменьшение площади пастбищ, пыльные бури, нашествие саранчи, увеличение рисков проливных дождей и разрушительных селей.

Несмотря на высказываемые опасения, ООН подчеркивает, что правительство Таджикистана прекрасно осведомлено о рисках экологических катастроф и принимает все возможные меры по их предотвращению.

Аральское море, медведи и активисты: стоит ли так рьяно защищать экологию

Потенциал снижения выбросов парниковых газов в Республике Таджикистан позволяет обеспечить 65-75% от уровня 1990 года к 2030 году. Это станет возможным при реализации инвестиционных проектов и национальных программ в сфере энергетики, транспорта, сельском и лесном хозяйствах и управлении водными ресурсами, сокращении рисков стихийных бедствий, наращивании и диверсификации возобновляемых источников энергии, и сокращении энергетических потерь; модернизации, внедрении новых технологий и развитии секторов экономики.

Как связано глобальное потепление с селями и камнепадами

Мужчина с лошадью, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Исследователи выяснили, какие животные наносят наибольший вред климату
Прямым последствием таяния ледников становится сход селей с вершин. Из-за этого природного явления страдают ближайшие к Памиру селения.

При таянии ледников формируются озера, перекрывающие ледник выше границы питания. вода в подобных природных образованиях копится до достижения критического объема.

Сотрудники КЧС укрепляют берега в районе Рудаки

Когда же происходит подвижка, талые воды спускаются с гор, из-за чего и происходят такие катастрофические бедствия, как наводнения, подтопления, сели и оползни.

Подобные происшествия носят не только характер локальных происшествий. Из-за неравномерного распределения водных ресурсов в предгорьях может наблюдаться нехватка водных ресурсов, вплоть до истощения некоторых рек, которые берут начало в горных районах Таджикистана.

Пыльные бури в Таджикистане

Пыльная буря в Душанбе - Sputnik Таджикистан
КЧС Таджикистана разъяснил, как действовать при пыльной мгле
Смог с песком или так называемый афганец приходит с аравийских полуостровов и через Иран, север Афганистана и юго-восточную часть Туркменистана, Узбекистана и двигается в Таджикистан, где задерживаются горными массивами - Зерафшанскими хребтами.

В последние годы подобные природно-климатические явления все чаще наблюдаются на территории Таджикистана.

В связи с этим КЧС республики периодически проводит информирование среди населения: "афганец" может быть опасен для здоровья и жизни.

Таджикский смог: как пережить "афганец"

Но не только астматикам и сердечникам стоит опасаться пыльных бурь.

Афганец наносит урон сельскому хозяйству; в условиях низкой видимости легко попасть в ДТП.

Впрочем, это не единственная опасность: афганец может принести с собой массу, зараженную химическими веществами, от которой не спасут марлевые повязки и простейшие респираторы.

Как предотвратить природные катаклизмы в Таджикистане

Бороться с последствиями глобального потепления в Таджикистане начали с 2013 года, причем в борьбе за сохранение экологии республики участвуют и международные организации, и правительство, и простые люди.

Как люди в Узбекистане спасаются от соляных бурь на Арале и сажают лес на дне морском - Sputnik Таджикистан
Зелень вместо воды: как спасают экологию Аральского моря - видео
Помимо ООН, в стране с 2016-го работают международные организации: экологическая сеть "Зой" и Фонд сохранения важнейших экосистем, находящихся в уязвимом состоянии CEPF занимаются постоянным анализом горных экосистем Центральной Азии.

В виду высокой уязвимости к изменению климата и низкой адаптационной способности Таджикистан был приглашен участвовать в Пилотной программе по повышению устойчивости к изменению климата. Объем финансирования этой программы и других связанных с изменением климата проектов в Таджикистане составляет около 150 миллионов долларов в форме кредитов, грантов и финансирования мероприятий в области гидроэнергетики, сельского хозяйства, землепользования, управления водными бассейнами и других.

Школьники Таджикистана стали призерами на международном конкурсе по экологии

Таджикистан также получает средства на мероприятия по адаптации к изменению климата через Программу адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), которую финансируют Зеленый климатический фонд и Всемирный банк.

В рамках финансирования деятельности, связанной с изменением климата, Глобальный экологический фонд (ГЭФ) оказал поддержку работе по подготовке национальных сообщений страны для РКИК ООН, проектам по устойчивому развитию городского транспорта, развитию малой гидроэнергетики, экологически устойчивому управлению водными бассейнами и адаптации агробиоразнообразия к последствиям изменения климата.

Экологи оценили ущерб от засухи и наводнений для Центральной Азии

Кроме того, большой ряд проектов в Таджикистане реализуется ЕБРР: изменение обращения с твердыми отходами в крупных городах, модернизация Кайраккумской ГЭС, развитие общественного транспорта и систем водоснабжения.

Большое начинается с малого

Начальник отдела метеорологических прогнозов Центра по гидрометеорологии Агентства по гидрометеорологии Фаридун Ахмедов в разговоре с "Народной газетой" добавил, что уменьшить влияние на экологию можно и с малого: простые жители Таджикистана могут отдалить приближение глобального потепления.

Бумажные пакеты для покупок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане полиэтиленовые пакеты хотят заменить бумажными
"От людей зависит очень многое, прежде всего, я советую чаще пользоваться общественным транспортом, ведь выбор средств передвижения в городе оказывает заметное воздействие на уровень выбросов парниковых газов. Вы можете отказаться от личной автомашины в пользу ходьбы, езды на велосипеде или общественного транспорта", - отметил Ахмедов.

Он посоветовал экономить электроэнергию.

"Сушите постиранное белье на веревке, а не в электросушилке. Выставляйте на термостате системы отопления более низкую температуру включения. Отключайте от сети электроприборы, которыми вы не пользуетесь. Рассмотрите возможность установки энергосберегающих систем", - предлагает эксперт.

Также Ахмедов акцентировал внимание на выборе для питания продуктов с минимальным "тепловым следом" (энергия потребляемая при обработке и транспортировке продукции - ред.) и посоветовал приобретать местные и сезонные продукты питания, сократив объем выбрасываемой еды.

Хасиев рассказал, как Таджикистан может использовать мусор на благо страны

Также эксперт добавил, что необходимо правильно утилизировать отходы, а еще лучше повторно использовать продукцию или сокращать масштабы потребления.

Лента новостей
0