10:16 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.46
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
51502

Компании ТВЕА официально разрешили разработку золотых месторождений, которые возместят ранее вложенные Китаем средства на постройку Душанбе ТЭЦ-2

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Разработками золотоносных рудников на севере Таджикистана займется китайская компания ТВЕА, сообщает ТаджикТА.

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала подписанное в августе 2012 года взаимовыгодное соглашение между ОАО "ТВЕА" Китая, Министерством энергетики и промышленности Таджикистана, а также ООО "ТВЕА Душанбе горная промышленность" о реализации проекта строительства теплоэлектроцентрали "Ресурсным методом".

Отмечено, что полученная прибыль от золотодобычи уйдет на возмещение средств, потраченных китайской компанией на строительство теплоэлектроцентрали в Душанбе. 

Месторождения Таджикистана хранят не менее 500 тонн золота

Общая площадь полученных рудников составляет 15,4 квадратных километра, доказанные запасы золота исчисляются в 51,7 тонны, неисследованные запасы определяются в 117,16 тонны.

"Китайская компания уже приступила к добыче золота на месторождениях "Верхний Кумарг" и "Дуоба" на территории Айнинского района Согдийской области", - сообщил первый замминистра промышленности и новых технологий Таджикистана Бахтиёр Шарифи.

Важно отметить, что китайская компания, в соответствии с договоренностью, будет пользоваться запасами этих рудников до тех пор, пока не возместит вложенные в строительство ТЭЦ "Душанбе-2" собственные инвестиции.

Общая стоимость построенной душанбинской ТЭЦ составила 349 миллионов долларов, из которых 17,4 миллиона вложено со стороны Таджикистана. 

По словам Шарифи, все добытое китайской компанией золото будет реализовано только Минфину Таджикистана.

Кроме того, на рудниках работают порядка 700 жителей Таджикистана, а это свыше 80% от всего штата.

TBEA получила золотые рудники за постройку ТЭЦ

Ранее руководство компании ТВЕА сообщало, что если вдруг запасов двух золотоносных рудников не хватит на возмещение расходов компании, то та получит право на разработку еще одного месторождения.

Теги:
бартер, золотодобыча, инвестиции, Китай, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik