15:18 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
346320

Высокопоставленный сотрудник Национального банка Таджикистана поделился своим видением ситуации с денежными переводами из России в Таджикистан

ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. После того, как Национальный банк Таджикистана (НБТ) изменил порядок осуществления денежных переводов, весь рынок лихорадит больше недели, а некоторые его участники даже оказались за бортом.

Запущенный 3 декабря Национальный процессинговый центр (НПЦ) должен обеспечить прозрачность денежных переводов и минимизировать операционные риски. Для этого операторы платежных систем должны, во-первых, подключиться к НПЦ, через который теперь будут идти все переводы; а во-вторых, завести специальный счет для их обслуживания, то есть фактически работать по предоплате.

Учитывая, что трудовые мигранты переводят из России в Таджикистан ежегодно около 2 миллиардов долларов (треть ВВП), вопрос переходит из экономической категории в политическую.

Чтобы понять, насколько реальны эти опасения и как в будущем будет функционировать система переводов, Sputnik Таджикистан поговорил со специалистом Нацбанка.

Для чего было необходимо создать Национальный процессинговый центр?

— Национальный банк Таджикистана в рамках реформирования политики принял решение создать собственный процессинговый центр для денежных переводов без открытия счета в НБТ. Сам НПЦ - это технологическая инновация, внедренная в таджикскую банковскую систему. У нее нет аналогов в мире.

Данная прозрачная система переводов нужна для точного анализа экономической сферы страны. Кроме того, она послужит для укрепления механизмов противодействия злоупотреблению денежными переводами и предотвращения отмывания денег. Сюда также входит защита от угрозы финансированием терроризма и оружия массового поражения.

При открытии банковского счета с отправителя или получателя не будет взиматься платы. Все остальное - это отношения между банком и международными платежными сервисами. Главной задачей НПЦ является сокращение платежной ставки за услугу. Например, с 6 декабря "Юнистрим" уже сократил проценты с 1,5 до 0,99%. "Контакт" также сократил проценты с 1,5% до 1%.

Сам же НПЦ является бесплатным и не взимает никаких процентов, он будет работать за счет собственных расходов.

Процессы глобализации происходят во всем мире, и ни одно государство не может оставаться в стороне. Естественно, у каждого нового процесса есть плюсы и минусы. У нас маленькая экономика, и поэтому мы всегда проводили политику открытых дверей - предприниматели и финансовые институты могут свободно инвестировать в нашу экономику.

Между тем и глобализация, и политика открытых дверей имеют свои риски. Например, интеграция с ассоциациями и организациями несет за собой риски и неопределенности для Таджикистана. Когда мы соглашаемся на сотрудничество, мы должны принимать условия другой стороны. Это может повлиять на экономику. В таких условиях мы вынуждены выдвигать собственные правила для защиты национальных интересов.

— Как эти глобальные процессы влияют на рынок денежных переводов? 

— В настоящее время рынок денежных переводов (за 2018–2019 годы) оценивается в примерно 2,5 миллиарда долларов. Деньги в основном отправляются трудовыми мигрантами из России в Таджикистан без открытия банковского счета.

Большая часть этой суммы, почти 80% входящих переводов, осуществляется посредством оператор "Золотая корона". И около 75% денежных переводов из Таджикистана также поступают через эту структуру за рубеж.

Представьте, что будет с 2 миллиардами долларов, если в один момент положение "Золотой Короны" вдруг ухудшится и она объявит себя банкротом? Такая ситуация приведет к дефолту платежного сервиса и несомненно повлияет на экономику Таджикистана, потому что наши банки за свой счет должны будут выплатить клиентам те самые 2 миллиарда.

Такое уже случалось в 2014 году после банкротства операторов "Мигом" и "Лидер". Тогда компании выручили с таджикских мигрантов 1 миллион долларов и более 50 миллионов рублей, но так и не погасили задолженности перед кредитными организациями Таджикистана.

— Но ведь банкротство происходит не за день или два, насколько высоки риски?

— К сожалению, эти события быстро влияют на экономику, как мы наблюдали в случае с "Мигом "и "Лидером". Если в случае банкротства 82% денег не будут выплачены населению Таджикистана, мы все столкнемся с одинаковыми проблемами и пострадаем от неприятных последствий. 

Два миллиарда долларов - небольшая сумма для транснациональных компаний, но крупная для экономики Таджикистана.

Значительное присутствие иностранных игроков на рынке финансовых услуг Таджикистана сопряжено с рядом экономических, социальных и политических рисков. Кроме того, компании могут использовать любые инструменты влияния на общественно-политическую ситуацию в стране. 

Именно во избежание неблагоприятной ситуации, которая может иметь не только экономические, но и социально-политические последствия, мы создали НПЦ и попросили подключиться к ней все системы денежных переводов.

— Почему "Золотая Корона", "Юнистрим" и "Контакт", неохотно подключаются к НПЦ? Операты заявили, что НБТ уведомил международные платежные системы всего две недели до перехода. Так ли это?

Официальное предложение подключиться к центру мы отправляли международным платежным компаниям еще в апреле 2019-го. У нас даже есть датированное подтверждение этому факту. Тогда мы заявили, что хотим опробовать все в экспериментальном режиме.

"Юнистрим", "Контакт" и даже Western Union положительно откликнулись на наш призыв и работали в этом направлении в течение последних шести месяцев. Так, Western Union подключится к НПЦ до 20 декабря.

Но по неизвестной нам причине "Золотая Корона" за полгода никак не отреагировала на внедрение в новую систему. Почему - неизвестно. Только после того, как НЦП заработал, "Золотая корона" активизировалась. Проблема в том, что ни "Золотая Корона", ни "Юнистрим", ни "Контакт" не являются банками, а всего лишь центрами небанковских расчетов.

Нам говорят, что российское законодательство не предусматривает регулирования платежей за рубежом. Делегация НБТ была в Москве, и Центробанк выразил готовность сотрудничать с Нацбанком в этом направлении. С нашей стороны было предложено, чтобы "Золотая Корона" заручилась поддержкой страховой организации и продолжила работу, но это предложение осталось незамеченным.

Несмотря на это, возможность вновь вернуться на таджикский рынок у "Золотой Короны" по-прежнему есть. Всего лишь нужно открыть счет в НПЦ и начать работать.

Все это делается для страховки граждан и их платежей, чтобы защитить их и банки от возможных рисков.

— Граждане Таджикистана работают или учатся не только в России, но и в других странах, где нет "Юнистрима" и "Контакта". Как сейчас людям отправлять и получать деньги, если Western Union подключится только в 20-х числах декабря?

— Да, большинство переводов в Таджикистан из дальних стран осуществляется пока только через Western Union. Граждане могут переводить деньги. Для этого нужно просто перекинуть деньги на действующую карту (счет) одного из таджикских банков.

Объем услуг может незначительно отличаться, но это временное неудобство. Все переводы в таком ключе действуют без процентов, и открытие банковского счета - по картам бесплатно.

Теги:
Национальный банк Таджикистана, Национальный банк РТ, Нацбанк, Таджикистан, Россия, Денежные переводы, денежные переводы



Главные темы

Орбита Sputnik