02:54 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
1948 0 0

В среду утром стало известно, что между жителями Таджикистана и Кыргызстана произошел очередной конфликт

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. На приграничной территории близ таджикско-кыргызской границы продолжаются конфликты между местными жителями двух соседних стран.

Конфликты начали учащаться с первых чисел декабря этого года.

Корреспондент Sputnik Таджикистан обратился за комментариями к местным властям, однако официального ответа не получил.

Между тем на странице пресс-секретаря мэрии города Исфары Икбола Тешаева в Facebook содержатся рассказы местных жителей, которые отмечают, что "провокационные действия организуются и управляются непосредственно местным кыргызским командиром и пограничниками".

Скриншот из социальной сети Facebook пресс-секретаря мэрии Исфары Икбола Тешаева
Скриншот из социальной сети Facebook пресс-секретаря мэрии Исфары Икбола Тешаева

Мелкий террор: что происходит на таджикско-кыргызской границе - видео

В результате конфликта в среду пять человек получили ранение, в том числе школьник Сафаров, имам сельской мечети Содикбой Набиев и кыргызский пограничник.

После инцидента трое жителей района Сомониён были госпитализированы в больницу города Исфары. Медики сообщили, что Умеджон Сафаров, 23-летний Асрорхон Асадзода и 59-летний Содикбой Набиев получили многочисленные травмы в результате "каменной атаки".

По данным Государственной пограничной службы Кыргызстана, с кыргызской стороны пострадали шесть человек, в том числе трое военнослужащих и депутат местного сельсовета.

Как сообщают власти Кыргызстана, причиной сегодняшнего конфликта стало то, что накануне несколько таджикистанцев избили кыргызстанца на дороге близ условной линии границы, проходящей через село Кок-Таш Баткенского района. Пострадавший был доставлен в Баткенскую областную больницу.

На таджикско-кыргызской границе произошел конфликт с участием 200 человек

Напомним, что за последний месяц на таджикско-кыргызской границе было уже несколько мелких провокаций со стороны жителей Кокташа. Конфликты начали учащаться с первых чисел декабря этого года.

Ранее в среду погранслужба Кыргызстана сообщила, что на границе с Таджикистаном произошел конфликт с участием 200 человек, жители приграничных районов двух стран забросали друг друга камнями.

Сейчас представители пограничников Кыргызстана и Таджикистана, а также представители правоохранительных органов проводят переговоры на месте инцидента.

Темы:
Пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана: последние новости (212)
Теги:
инцидент, граница, Кыргызстан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik