01:32 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.12
  • RUB0.14
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Строительство Рогунской ГЭС (167)
938618

Рогунскую ГЭС и ГУП "Таджикскую алюминиевую компанию" исключили из списка объектов не подлежащих приватизации

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Нижняя палата парламента Таджикистана одобрила поправку в закон "О приватизации государственного имущества", которую внесло на рассмотрение правительство страны.

Поправки, подписанные президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 30 декабря 2019 года одобрены Маджлиси намояндагон на прошлой неделе.

Так, из статьи 9 Закона "О приватизации государственного имущества", были исключены слова Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО).

Согласно этой статье, ранее приватизации не подлежали Нурекская ГЭС, Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания".

На строительство Рогунской ГЭС направят 216 миллионов долларов в 2020 году

Отныне, согласно поправкам в закон, Рогунская ГЭС и Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" исключены из этого списка.

Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Орзу Хусейн Ахмадзода прокомментировал поправки и заявил, что изменения послужат улучшению работы ТАЛКО и регулированию акций Рогуна.

Кроме того, было отмечено, что Государственное унитарное предприятие ТАЛКО и ряд его непроизводственных предприятий также преобразованы в акционерные общества со стопроцентной долей государства.

Ахмадзода также напомнил, что в 2010 году акции Рогунской ГЭС на сумму более 800 миллионов сомони (12,9 миллиона долларов) были проданы гражданам страны.

Топ-5 должников: статагентство Таджикистана выявило убыточные компании

Нужно отметить, что ранее в Таджикистане был принят план действий по повышению эффективности Таджикской алюминиевой компании на период 2019-2024 годов и правительство страны приняло решение преобразовать компанию в открытое акционерное общество.

Долгов много, валюты мало: экономические итоги года в Таджикистане

Так, одна из крупных китайский компаний инвестирует 545 миллионов долларов в модернизацию ТАЛКО.

Темы:
Строительство Рогунской ГЭС (167)
Теги:
приватизация, ТАЛКО, Рогунская ГЭС, правительство, парламент, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik