02:30 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.21
  • EUR11.19
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
201-я российская военная база в Таджикистане (394)
465681

Дислоцированная в Душанбе и Бохтаре 201-я российская военная база постоянно усиливается и наращивает боевые возможности для обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе

В ходе перевооружения мотострелковые подразделения 201-й базы в 2020 году получат 18 модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М, оснащенных автоматической системой управления огнем, приборами панорамного и ночного прицеливания и наблюдения, новой радиостанцией Р-168 "Акведук" (защищенная от перехвата противником и устойчивая в условиях радиоэлектронной борьбы связь на расстоянии до 30 км).

Выход США из Афганистана: каковы риски для Таджикистана

В комплекс вооружения БМП-2М входят 30-мм автоматическая пушка (авиационная), 7,62-мм пулемет, пусковые установки противотанковых управляемых ракет и автоматический гранатомет. Поставки модернизированных боевых машин начались в 2018 году, и постепенно на 201-й базе будет заменена вся устаревшая бронетехника.

Ранее российские подразделения в Таджикистане получили зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300ПС, около 100 новых танков Т-72Б1 и бронетранспортеров БТР-82А, которые отличаются повышенной огневой мощью, защищенностью экипажей и новыми системами связи.

Экспресс для террориста: кто везет боевиков халифата к таджикской границе

Российская 201-я военная база была усилена также дивизионом большой мощности РСЗО "Ураган" калибра 220 мм. Сформированный весной 2019 года батальон беспилотной авиации меняет многофункциональные комплексы "Орлан-10" на более совершенные новые БПЛА "Элерон-3" и "Тахион".

Войска не стоят на месте

Темпы перевооружения отвечают современным и перспективным вызовам и угрозам с юга, боевая подготовка подразделений 201-й базы идет непрерывно. Новая техника позволяет наращивать огневую мощь и мобильность войск.

В ходе январских маневров на горном полигоне Ляур в 40 километрах от Душанбе военнослужащие 201-й военной базы успешно отразили атаку бандформирования, и уничтожили условного противника ракетно-артиллерийским огнем. На полигоне действовали более 500 мотострелков и 150 единиц техники.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Кроме того, в ходе тактических учений в Таджикистане российские расчеты ЗРК С-300 на безопасном расстоянии двадцатью электронными пусками отразили массированное воздушное нападение "противника". Согласно сообщению пресс-службы Центрального военного округа, отрабатывался удар по самолетам и крылатым ракетам.

Вертолетчики 201-й базы осуществили переброску тактического десанта в горный район, огневое прикрытие танковых и мотострелковых подразделений – с применением кумулятивно-осколочных ракет и 100-килограммовых осколочно-фугасных авиабомб.

Реальная безопасность

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Таджикистан находится на 94 месте, имея 9-тысячную армию. Но обеспечить безопасность стране помогают 7500 российских военнослужащих 201-й базы. По соглашению 2012 года, российская военная база (крупнейший зарубежный военный объект РФ) будет находиться в Таджикистане 30 лет (до 2042 года). Практически бескорыстная российская поддержка этим не ограничивается.

Гарант безопасности: почему Таджикистан выбирает российское оружие

Так, после завершения совместных учений стран-участниц ОДКБ в октябре 2019 года, Россия подарила Таджикистану вооружение и военную технику на 320 миллионов рублей. В партию вошли модернизированные бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М и радиолокационная станция, которая обеспечивает контроль использования национального воздушного пространства (обнаружение и сопровождение летательных аппаратов).

В Минобороны РФ планируется передача таджикской армии зенитных ракетных комплексов С-300. И таджикские военнослужащие уже осваивают управление этим непростым средством ПВО.
Москва обещала до 2025 года инвестировать в модернизацию Таджикской армии около 200 миллионов долларов, поставить Душанбе вооружений почти на один миллиард долларов.

Взаимодействие Таджикской армии, российской 201-й базы, подразделений Организации договора о коллективной безопасности – гарантия региональной безопасности.

Темы:
201-я российская военная база в Таджикистане (394)
Теги:
Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik