12:39 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.70
  • RUB0.16
Мнение
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (1074)
206211

Иностранные бойцы мирового джихада как-то умудряются без документов преодолевать тысячи километров и оказываются на северных рубежах Афганистана. Вопрос в том, кто, как и зачем им в этом помогает

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik, Сергей Кузнецов. Недавно глава 5-й службы ФСБ России Сергей Беседа заявил, что спецслужбы США, вполне возможно, причастны к доставке боевиков террористических организаций в северные районы Афганистана.

Заявление сильное и притом далеко не первое - в январе текущего года замминистра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что боевики ИГИЛ* в массовом порядке неизвестными вертолетами с территории Пакистана перебрасываются на границу Таджикистана.

О том, кто может обеспечивать "курьерскую доставку" террористов прямо к границам СНГ и что бывает с боевиками без иностранной поддержки, Sputnik Таджикистан рассказал Вячеслав Некрасов, ветеран Афганской войны, представитель Российского союза ветеранов в Афганистане.

"Талибан"* и компания

Сам Некрасов попал в Афганистан еще в 1982 году, в составе контингента советских войск. С тех пор он стал свидетелем и масштабного противостояния СССР и моджахедов, и хаоса безвластия 90-х, а позже увидел страну после падения режима "Талибана"* и вторжения войск НАТО и США.

Сейчас он налаживает научно-культурное сотрудничество Афганистана и России и отмечает, что гнетущая обстановка в стране невольно сказывается на совсем уж деполитизированных, гуманитарных сферах деятельности российских дипломатов.

Быть, как "шурави": почему в Афганистане так популярно российское образование

"В условиях сложной военно-политической обстановки от этого никуда не деться. Она давит даже не на нас, а на самих афганцев. Вот мы проводим какие-то спортивные или развлекательные мероприятия, и доходит до того, что афганцы опасаются выходить из своих домов, так как боятся попасть под взрыв", - отмечает Вячеслав Некрасов.

В своей повседневной работе ему приходится общаться и с видными чиновниками и с простыми людьми. В беседе так или иначе возникают темы внутренней политики, афганских выборов, войны с боевиками и обеспечения безопасности.

К слову, речь идет не только о "Талибане"* и "Исламском государстве"*, а еще как минимум о 20 менее заметных террористических группировках, среди которых самые известные "Хизбут Тахрир"* и "Аль-Каида"*. Но самое любопытное в общей ситуации с терроризмом в стране – это его зарубежное происхождение.

Джихад на экспорт

Эти группировки могут жить и активно действовать только при активной поддержке извне, считает Вячеслав Некрасов. Вспомнить опыт Афганской войны - тогда основные боевые действия велись не на относительно спокойном севере, а в южных провинциях Кандагара, Гильменда, Фараха, граничащих с Пакистаном, где располагались тылы и арсенал моджахедов.  

"Сегодня военное напряжение усиливается именно в северных провинциях Афганистана. И в этом чувствуется искусственно направляющая сила, чья-то длинная рука", - подчеркивает ветеран.

По его мнению, приблизительная схема террористического экспорта выглядит следующим образом. Особо влиятельных командиров, боевиков и радикальных проповедников в течение долгого времени вывозили из Сирии и Ирака, переправляли на кораблях (чаще британских) в пакистанские порты. А с территории Пакистана окольными путями забрасывали прямиком в северные афганские провинции.

ВС Афганистана отбили у талибов приграничную территорию с Таджикистаном

"Это серьезный и хорошо организованный план, ведь речь идет о тысячах людей, имеющих реальный боевой опыт, – полагает Некрасов. - У этих людей нет документов, но зато у них есть воинские специальности на случай формирования подразделений на месте. И потом эти люди целыми ротами переправляются на север".

Заграница нам поможет

Причем сами афганцы отмечают, что существует серьезная вражда между условными "местными" боевиками, вроде "Талибана"*,  и "пришлыми" террористами, в основном из Пакистана, арабских стран, реже из государств Центральной Азии и Закавказья.

Афганские боевики чужаков не принимают, считая их конкурентами на ниве джихада, а потому конфликты между "иностранцами" и талибами – вполне обычная вещь. Увы, страдают из-за нее по большей части обычные люди.

Вот тут на фоне противостояния группировок и появляются те самые загадочные вертолеты. Как только группировкам "привозных" террористов, обычно сравнительно малочисленных, грозит окружение или полное уничтожение, прилетают вертолеты без опознавательных знаков, которые и забирают бойцов.

"Ну а какие еще вертолеты, кроме официальных армейских, могут взяться в полностью контролируемом воздушном пространстве Афганистана - только НАТО или США. Это ли не показатель вмешательства извне" – пояснил Некрасов Sputnik Таджикистан.

По его словам, местные силы безопасности, спецназ и армия, вполне способны зачистить большинство провинций от боевиков самостоятельно, без опоры на американцев и прочие воинские контингенты. И если не от "Талибана"*, который имеет в стране статус неофициальной политической силы, то от "пришлых" и намного более радикальных террористов. Проблема в том, что пока эти бойцы халифата имеют за спиной неназванных спонсоров, проблема терроризма остается гидрой, где на месте отрубленной головы появляются две новые.

* - террористические организации, запрещены в России.

Темы:
Афганистан: новости и события (1074)
Теги:
боевики, Афганистан, Таджикистан, ИГИЛ



Главные темы

Орбита Sputnik