02:43 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.22
  • EUR11.09
  • RUB0.13
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (702)
187710

По данным, которые ежедневно предоставляет ВОЗ, за прошедшие сутки зафиксированы случаи распространения вируса из Италии в Бразилию, Грецию, Северную Македонию, Румынию, из Ирана в Грузию и Пакистан, а также из Китая в Норвегию

Душанбе, 28 февраля - Sputnik. Таджикистан накануне объявил карантин для граждан, прибывающих из Японии, Южной Кореи, Италии и Ирана, именно эти страны на сегодняшний день стали источником распространения коронавируса, заявил заместитель министра здравоохранения и социального обеспечения республики Мирхамуддин Камолзода.

"По данным, которые ежедневно предоставляет ВОЗ, за прошедшие сутки зафиксированы случаи распространения вируса из Италии в Бразилию, Грецию, Северную Македонию, Румынию, из Ирана в Грузию и Пакистан, а также из Китая в Норвегию. Это означает, что центр распространения коронавируса переместился из Китая в эти страны, и нам необходимо было обеспечить 14-дневный эпидемиологический надзор за лицами, прибывающими из этих стран", - сказал Камолзода.

По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения Таджикистана, 1227 граждан Таджикистана и Китая были помещены в карантин с 1 по 27 февраля, 1003 из которых уже отпущены.

Граждан Таджикистана не пустят на хадж в Мекку и Медину из-за коронавируса

Замминистра отметил, что из 1277 человек, которые находились на карантине, было выявлено около 200 подозрительных случаев и взяты образцы пробы.

"Мы определили их, и при содействии Всемирной организации здравоохранения отправили образцы проб в Новосибирск и Лондон для проведения внешнего контроля качества или пересмотра диагноза. Все они были оценены как отрицательные", - сказал Мирхамуддин Камолзода.

ВОЗ одобрила агрессивную политику России в борьбе с коронавирусом

В прошлом таджикские власти говорили, что не могут запретить въезд граждан Китая в Таджикистан, потому что большинство из них приезжают по приглашению официальных ведомств и работают в совместных предприятиях двух стран как специалисты.

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты сообщил, что из 215 человек, находящихся в настоящее время в провизорных или специализированных центрах, 196 являются гражданами Китая.

"Это те, кто работал в Таджикистане и уехал домой, чтобы отмечать Китайский Новый год. Но большинство из них являются специалистами, которых пригласили в основном министерства транспорта, промышленности и новых технологий. Они должны заранее осведомить нас о своём маршруте. Наше условие для этих министерств состоит в том, что приглашенные специалисты должны пройти определенный 14-дневный карантинный период", - сказал Мирхамуддин Камолзода.

По данным Министерства здравоохранения Таджикистана, в настоящее время по всей стране - Хороге, Кулябе, Бохтаре, Худжанде, Душанбе, Гиссаре, Вахдате и Варзобе созданы провизорные центры

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (702)
Теги:
карантин, Таджикистан, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik