22:58 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • RUB0.14
  • USD10.31
  • EUR12.20
В Таджикистане
Получить короткую ссылку
Новости Душанбе (1798)
1482320

Минэкономразвития Таджикистана заявило, что не допустит продовольственного кризиса в стране и удержит цены на продукты

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Власти Таджикистана призывают жителей Душанбе не поддаваться беспочвенной панике и заверяют, что продовольствия хватит на всех, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли республики. 

"Не верьте беспочвенным слухам! Пищевые продукты, в том числе пшеница и мука, в основном импортируются в Таджикистан из Содружества Независимых Государств. Слухи о запрете на импорт недействительны", - написано в обращении Минэкономики. 

В ведомстве подчеркнули, чтобы народ не обманывался и не верил необоснованным слухам, которые распространили заинтересованные торговцы, о возможном сокращении производства и импорта основных продуктов.

Напротив, рекомендовано воздержаться от чрезмерных закупок продуктов питания для собственных нужд.

"В Таджикистане - мука, масло, мясо и мясные продукты, сахар, яйца и овощи находятся в необходимом количестве, а некоторые из них превышают рекомендуемые потребительские стандарты", - заверило ведомство. 

"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США

Кроме того, республика обладает достаточными ресурсами и возможностями для производства и хранения товаров для удовлетворения потребительского рынка.

Что касается стабильности цен, то этот вопрос находится под постоянным контролем правительства Таджикистана.

Фельдман: из-за коронавируса в мировой экономике происходит эффект домино

Минэкономики привело данные, согласно которым, в 2019 году объем внутреннего производства зерна достиг 1,4 миллиона тонн, в том числе 836,2 тысячи тонн пшеницы и 1,1 миллиона тонн муки было импортировано из других стран.

Этот показатель на 132 тысячи тонн больше, чем в 2018-м.

Производство и импорт растительного масла в прошлом году также вырос до 120 тысяч тонн.

Коронавирус стал оружием, которое обрушит мировую экономику

Доля импорта продовольствия из Китая незначительна, она составляет всего 0,3%, поскольку многие товары, включая пшеницу и муку, в основном импортируются из СНГ.

Путин признал негативные последствия в экономике из-за коронавируса

Напомним, экономическое ведомство было вынуждено обратиться к жителям страны после неконтролируемого ажиотажа на рынках Душанбе.

Люди ринулись на базары и супермаркеты, чтобы запастись продовольствием на фоне слухов из-за возможного кризиса, вызванного коронавирусом.

Темы:
Новости Душанбе (1798)
Теги:
рынок, продовольствие, мука, Минэкономразвития и торговли РТ, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik